вторник, 21 октября 2014 г.

Тифлоэкскурсия в старом городе





Осенью наш любимый Якутск, в частности одна его часть, расположенная в самом центре города и именуемая «Старым городом»  особенно прекрасны. В этом излюбленном горожанами районе и вправду чувствуется дух старого города: вот дом купца Акепсима Кушнарева, дом Максима Кировича Аммосова, а вот и женская гимназия, где училась его супруга, идешь по мощеным чурбаками улочкам и  получаешь заряд положительных эмоций.
 В последние дни сентября редкие прохожие могли наблюдать странную картину в Старом городе, девушки с серьезными лицами измеряли площадь архитектурных сооружений, что-то считали и записывали в блокноты.  Нет, это были не архитекторы и не историки, это были… молодые сотрудники Республиканской библиотеки для слепых. Все дело в том, что это было началом воплощения в жизнь первого в республике цикла тифлоэкскурсий, посвященного 382летию г. Якутска. И вот  22 сентября группа из 5 человек, читателей нашей библиотеки в сопровождении двух библиотекарей встретились возле Дома-музея М.К. Аммосова с экскурсоводом Петровой Ринидой Георгиевной. Ринида Георгиевна – коренная жительница Якутска,  экскурсовод с 30-летним стажем, с 1986 по 1992 год штатный работник Якутского бюро путешествий и экскурсий, вела экскурсии по Якутску для множества групп из различных стран. Ринида Георгиевна как настоящий профессионал, сумела сохранить неподдельный интерес и азарт у слушателей на протяжении всей экскурсии. Рассказ экскурсовода сотрудники библиотеки дополняли тифлокомментарием об исторических объектах, приводя точные данные о квадратуре, количестве окон и дверей, балконов и колонн, о цветах и красках, об архитектурных особенностях, о расстоянии между объектами и многом другом.   Для незрячего человека важна не только история сооружений, для полной картины важно понять, как построены объекты, большие они или маленькие, какие у них, окна, двери, крыши, какого все цвета, есть ли резьба на ставнях или окна и вовсе без ставен.
В заключении скажем, что наша первая, пробная экскурсия удалась, выражаем огромную благодарность Петровой Риниде Георгиевне, которая любезно согласилась помочь нам в нашем начинании. Несмотря на довольно прохладную осеннюю погоду, все участники экскурсии остались довольны, а это согласитесь, лучший комплимент для экскурсовода.  А у нас впереди новые экскурсии и новые впечатления!  
Библиотекарь отдела обслуживания Республиканской библиотеки для слепых (Республика Саха (Якутия) Евдокия Герасимова

Комментариев нет:

Отправить комментарий