понедельник, 27 октября 2014 г.

Как провел Международный день белой трости Челябинск?



Международный день белой трости
Люди, которые видят душой
15 октября ежегодно отмечается Международный день белой трости. Это день создан в знак напоминания обществу о людях с ограниченными возможностями зрения. Дата была утверждена в 1970 году по инициативе Международной федерации слепых, Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году.
Челябинская библиотека для слабовидящих и слепых ежегодно отмечает эту дату. Традиция уходит своими корнями в историю этого дня. С тех пор как день Белой трости был утвержден в России, Челябинская библиотека ежегодно планирует мероприятия для своих читателей, заостряя внимание на том, что 15 октября не является праздником, он нужен для того, чтобы обсудить назревшие в обществе проблемы.
Утро знаменательной даты началось с мероприятия в специальной (коррекционной) школе №127. Это единственная школа в Челябинске, где получают среднее образование дети с нарушениями зрения. Библиотека систематически проводит совместные мероприятия с учителями для школьников, чтобы пропагандировать чтение и деятельность специальной библиотеки среди молодежи. Челябинская областная специальная библиотека для слабовидящих и слепых с помощью волонтеров-студентов 1 курса факультета коррекционной педагогики провели познавательный урок для ребят 8-9 классов.
Библиотека для слабовидящих и слепых давно сотрудничает с преподавателями и студентами Челябинского государственного педагогического университета, которые оказывают волонтерскую поддержку. Студенты часто посещают библиотеку, где для них проводятся подробные экскурсии. В очередной раз посетив учреждение, группа будущих педагогов выразила желание поучаствовать в деятельности библиотеки. Оксана Королева, побывав в библиотеке, узнав подробно о специфике работы, предложила свою помощь как волонтера, к этому она привлекла одногруппниц. «Мы учимся на дефектологов. Это наша будущая специальность, поэтому уже сейчас хотелось бы познавать не только теорию, но и практику. Мы только на первом курсе, поэтому проведенное мероприятие было нашим первым опытом. Сотрудничая с библиотекой и со школой, теми местами, которые посещают люди с ограниченными возможностями, мы приобщаемся к профессии, получаем комментарии и замечания людей, ежедневно работающих с категорий граждан, нуждающихся в нашей помощи и знаниях», — рассказала Оксана Королева.
В Международный день белой трости студенты обратили внимание школьников на жизнь творческих людей, когда-то потерявших зрение, но продолжавших свой путь. Студенты-волонтеры Оксана Королева, Диана Ахматгалиева, Дарья Зайкова, Таисия Киреева рассказали ребятам о скульпторе Лине По, слепом фотографе Пите Эккерте, музыкантах Рэе Чарльзе и Стиви Уандере. Всех этих людей объединяет то, что они нашли себя в искусстве, в том направлении, где необязательно иметь остроту зрения, важная чуткость души.
Скульптор Лина По в детстве проявляла способности к рисованию, а в 14 лет увлеклась хореографией, позже — ваянием. Но совмещать все было очень трудно, поэтому Лина выбрала танец. Очень быстро девушка перебралась в Москву, поступила в училище при Большом театре. Однако в 1934 году после перенесенного гриппа начались осложнения, Лина По заболела энцефалитом. Наступил полный паралич и потеря зрения. Но балерину лечили выдающиеся люди: профессор Д. А. Шамбуров и офтальмолог В. П. Филатов. Паралич отступил, и Шамбуров, зная способность Лины к лепке, дал ей в больнице хлебный мякиш. Балерина, а потом и преподаватель, она часто лепила мизансцены. В больнице Лина По начала создавать скульптуры. В 1937 году была открыта выставка ее скульптур, многие посетители усомнились в том, что мастер действительно незрячий. Благодаря чуду, упорству Лины По и выдающимся врачам к балерине и скульптору вернулось зрение, но каждый раз когда она принималась создавать свои скульптуры, она завязывала глаза, потому что идея и образ были уже созданы в ее голове.
Пит Эккерт — удивительный человек, хотя бы потому, что занимается фотографией — творчеством, которое, казалось бы, недоступно для слепых. Пит начал фотографировать уже после того, как полностью ослеп. Молодой человек оказался очень мужественным, узнав о том, что скоро он потеряет зрение, Пит Эккерт стал активно получать образование. Особым стимулом для него было желание жить и наличие молодой невесты. К моменту, когда фотограф ничего не видел, у него уже был черный пояс по тхэквондо, а также степень в искусстве, так как он изучил скульптуру и дизайн. Уже в течение 20 лет Пит Эккерт является признанным фотографом, люди удивляются тому, что работы, которые они видят на выставках, создал человек, лишенный зрения. Сам же фотограф утверждает, что он видит, но по-другому, не как многие люди, он видит душой.
Рэй Чарльз — американский джазовый и кантри-певец, пианист, певец. Уже в три года он проявил способности к музыке. В его жизни случился трагический случай: в пятилетнем возрасте он не смог спасти своего тонущего брата, и тот погиб у него на глазах. Вследствие эмоционального потрясения Рэй стал терять зрения. К 12 годам он полностью ослеп. Однако молодой человек не согнулся под трудностями, он закончил специальную школу для слепых и глухих детей. Он научился читать по Брайлю, играть на многих музыкальных инструментах, пел в хоре. Позже Фрэнк Синатра назовет его «единственным гением в шоу-бизнесе».
Стиви Уандер — еще один выдающийся музыкант. Его слепота в какой-то степени является врачебной ошибкой. Стиви родился недоношенным, вследствие чего у него уже была врожденная патология зрения. В инкубатор, куда был помещен малыш, подали слишком много кислорода, из-за чего усугубился процесс развития слепоты. Но мама музыканта не сдавалась, обучала его самостоятельно грамоте, чтобы ему не было скучно, приносила музыкальные инструменты. Своим главным учителем Стиви считал Рэя Чарльза. Стиви был настоящим маленьким гением. В 11 лет ему предложили первый контракт, назвав его Чудо-Стиви, отсюда псевдоним Стиви Уандер.
Студенты, рассказывая о таких выдающихся творческих личностях, в первую очередь хотели обратить внимание школьников на то, что каждый из них пережил серьезную драму, но не сломался под грузом жизненных трудностей. Каждый из них не просто выжил, но и смог выразить себя, заявить о себе.
Ведущие мероприятия дали присутствующим послушать исполнение песен, которые уже стали хитами «Hit the Road Jack» и «I just called to say I love you». Песни узнала и детская аудитория, начав подпевать и пританцовывать. Внимание в своем рассказе волонтеры уделили Эдуарду Асадову, поведав о его непростой судьбе, творчестве и истории потери зрения. Диана исполнила песню под гитару на стихотворение автора «Я могу тебя очень ждать…».
У студентов не получилось мероприятия, на котором бы они вещали, будто со сцены. Граница между выступающими и слушающими была стерта. Получился проблемный разговор. Школьники не знали о существовании многих творческих людей, имеющих проблемы со зрением. «Мы были очень удивлены, что музыка, которую мы любим и слушаем, написана слепыми музыкантами. Тем более ребята изумились, когда узнали, что стихотворения Эдуарда Асадова положены на музыку. Для нас очень важно было именно услышать их исполнение», — поделился общими впечатлениями Саша Игольников.
После информационной части организаторы мероприятия предложили всем участникам стать в круг и взяться за руки. Каждый человек передавал другому посредством рук ритм биения своего сердца, а вместе с этим говорил своему соседу искренний комплимент. Также по кругу каждый присутствующий поделился со всеми тем, что он переживает в данный момент, какое у него настроение.
Ребят очень впечатлило, когда после звучания аудиофайлов с песнями зарубежных музыкантов, они вдруг услышали живое исполнение под гитару. Такой способ преподнесения материала сократил дистанцию между аудиторией и студентами-педагогами, они стали восприниматься как близкие друзья. Школьники позволили взять себя за руки, вступили в диалог. Никто не постеснялся выразить своим чувства и эмоции. Школьники поблагодарили начинающих педагогов за то, что они не остаются в стороне от проблем, за их неравнодушие. Удивительно, но 14-летним подросткам уже знакомы проблемы, о которых в этот день — 15 октября — активно говорят. Ребята и сами сошлись на том, что вряд ли ограничение в жизнедеятельности остановит их, лишит возможности радоваться жизни. Поэтому сегодня они также восхищались достижениями знаменитых людей, желая в будущем достичь успехов своих увлечениях. Многие из ребят также занимаются фотографией, пишут стихотворения и прозу, занимаются спортом.
В завершение мероприятия Диана Ахматгалиева исполнила для школьников песню на стихи С. Есенина в благодарность за то, что ребята внимательно и с интересом слушали молодых педагогов.
После мероприятия организаторы-волонтеры выразили благодарность заместителю директора школы по воспитательной работе Елене Юрьевне Чанышевой. «Мы очень рады были провести маленькое мероприятие для ребят, рассказать им о том, что знаем мы. Это был один из первых наших опытов, и очень хорошо, что попалась живая аудитория, реагирующая на каждый наш эмоциональный посыл», — поделилась впечатлениями Таисия Киреева.
Библиотека для слепых отмечает День Белой трости
Также днем в Челябинской областной специальной библиотеке для слабовидящих и слепых прошло мероприятие, посвященное Международному дню белой трости.
Ведущий библиотекарь Любовь Заремба провела беседу «Где предел человеческих возможностей» и мастер-класс «Сотворение мира». В ходе беседы специалист Тифлоинформационного центра рассказала о незрячем скульпторе Лине По, которая потеряла зрение в зрелом возрасте будучи балериной, однако нашла себя в другой области искусства, начав с таких работ, как «Плачущая девушка», «Юный скрипач», «Танцевальная сюита». «День белой трости очень знаменателен, он считается днем защиты прав слепых, поэтому библиотекарь поговорила со своими читателями о том, насколько ограничения зрения ограничивают возможности слепого или слабовидящего человека. В пример посетителям была поставлена Лина По. Читатели в свою очередь поделились со всеми своими первыми впечатлениями и первыми проблемами, которые возникли у них, когда у них возникли нарушения зрения», — сообщает редактор библиотеки Зоя Потапова.
«Очень сложно бывает слабовидящему человеку доказать наличие недуга при медицинском осмотре и во время присвоения инвалидности», — сетует читательница Елена Геннадьевна Турбина.
Многие из присутствующих отметили, что потеря зрения становится серьезным ударом для человека. «Я очень любила читать, — делится воспоминания Виолетта Васильевна Глазырина, — с самого детства. Когда я училась в школе, читала втайне от родителей при свете луны. С возрастом зрение ухудшалось. И настоящим спасением стало существование такой библиотеки, где есть книги, которые можно слушать. Такими книгами мы и спасаемся».
После беседы был проведен мастер-класс «Сотворение мира», на котором каждый из присутствующих попробовал себя в роли скульптора. Из пластилина читатели слепили мир таким, каким они видят его. Читатели начали с изготовления земли, воды, огня, воздуха, согласно библейской последовательности 7 дней сотворения мира. Создав 7 пластилиновых фигур, участники соединили их в единый шар, раскатав из него вновь 7 шаров, которые стали материалом для изготовления фигуры человека — голова, шея, туловище, руки и ноги. Каждый посетитель представил свой мир и своего человечка со своими возможностями. С помощью библиотекаря читатели сделали единую композицию: человечки стали в круг и взялись за руки. Последним заданием для присутствующих было подарить новорожденному человеку то, без чего он не сможет быть счастливым на земле. Так, у пластилиновых фигур появились любовь, знания, тяга к путешествиям, здоровье.
Мероприятия в этот день были направлены на то, чтобы еще раз обратить внимание общественности на людей с ограничениями в жизнедеятельности и открыть им новые горизонты. «Мне очень понравилось мероприятие о Лине По. Я никогда о ней не слышала, теперь хотелось бы почитать побольше, узнать о ее судьбе», — рассказала новый читатель библиотеки, которая впервые пришла на мероприятие Тамара Викторовна Волосникова.
редактор Челябинской областной специальной библиотеки для слабовидящих и слепых
Зоя Потапова


Комментариев нет:

Отправить комментарий