вторник, 21 октября 2014 г.

БИРЮЧКОВ МАРАТ ВАСИЛЬЕВИЧ


В 2014 г. исполнилось 90 лет со дня рождения Марата Васильевича Бирючкова (1924-1999), журналиста, библиографа, тифлолога, заслуженного работника культуры Российской Федерации, почетного члена Всероссийского общества слепых, участника Великой Отечественной войны Он принадлежал к творческим натурам, одержимым жаждой познания и стремлением передать свои знания людям.

 Марат Васильевич родился 16 сентября 1924 г. в городе Сочи Краснодарского края в семье народного судьи. В 1941 г., закончив среднюю школу, в первые же дни Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт, участвовал в боях. В мае 1943 г. он получил тяжелое ранение в голову, потерял зрение, находился на лечении в военных госпиталях. В апреле 1946 г. был демобилизован из армии как инвалид Отечественной войны I группы.

 Еще находясь в госпитале, М.В. Бирючков стал обучаться чтению и письму по системе Брайля. С этого времени брайлевские книги стали его постоянными спутниками. Незрячие учителя помогли ему не только овладеть навыками чтения рельефно-точечной книги, — они помогли ему поверить в себя. Начались поиски профессии. М.В. Бирючков овладевает навыками массажа, затем игры на баяне. Тяга к высшему образованию привела его в Орехово-Зуевский педагогический институт. В 1950 г. он перевелся на исторический факультет МГУ, который закончил в 1955 г.

 С университетским дипломом М.В. Бирючков в 1956 г. поступает на работу в Республиканскую центральную библиотеку для слепых (ныне Российская государственная библиотека для слепых), где находит свое призвание, став старшим редактором в отделе тифлобиблиографии. В общей сложности Марат Васильевич проработал в библиотеке более 40 лет, став одним из первых незрячих библиографов в стране. Его работа в этой области получила высокую оценку: в 1994 г. ему было присвоено звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации".

 М.В. Бирючков был активным участником общественного движения инвалидов по зрению, входил в состав редколлегий журналов "Призыв" (с 1963 г.) и "Наша жизнь" (с 1965 г.), выступал с лекциями по линии общества "Знание". Являясь одним из инициаторов и организаторов Музея истории Всероссийского общества слепых (ВОС), он обогатил его коллекцию многими экспонатами. О тесной связи М.В. Бирючкова с общественностью ВОС и признании его заслуг говорит присвоение ему звания "Почетного члена ВОС" (1995 г.).

 Маратом Васильевичем были написаны многочисленные статьи о проблемах социальной реабилитации инвалидов по зрению, об истории Всероссийского общества слепых и выдающихся отечественных и зарубежных незрячих деятелях. Им созданы книги: "История общественного движения незрячих Москвы", "Книга, несущая свет", "Автор великого шеститочия Луи Брайль".

 Марат Васильевич Бирючков был летописцем Всероссийского общества слепых, в его публикациях, как в зеркале, отражены жизнь и история нашей страны, этапы становления и развития Всероссийского общества слепых. Его очерки, статьи и эссе представляли и будут представлять интерес для читателей всех поколений. По ним можно изучать страницы истории общественного движения слепых в России, участие слепых в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., вклад незрячих в развитие науки и культуры в нашей стране. Марат Васильевич в своих публикациях большое внимание уделял возникновению и развитию печати для слепых, в том числе периодической.

 При участии М.В. Бирючкова был подготовлен ряд библиографических и методических пособий. Особенно активно он занимался составлением "Календаря памятных дат : из жизни и деятельности незрячих", выходящего ежегодно. Его перу также принадлежат персональные указатели, посвященные тифлопедагогам и выдающимся слепым.

 Создавая библиографические очерки, М.В. Бирючков проводил большую научно-исследовательскую работу. Он был инициатором создания и составителем первого словника многотомного библиографического указателя "Незрячие деятели науки и культуры", пять томов которого вышли в свет в 1971-1991 гг. (первые три тома были отмечены премией по итогам конкурса на лучшую научную работу по актуальным проблемам библиотековедения и библиографоведения в 1979 г.).

 Статьи Марата Васильевича регулярно появлялись в периодических изданиях для слепых ("Наша жизнь", "Школьный вестник" и др.), печатались за рубежом. Особенностью его творческого почерка было независимость суждений, выявление нового фактического материала, широкое использование малодоступных источников. В монографиях и статьях М.В. Бирючкова упоминается множество лиц, связанных с деятельностью ВОС, с изданием книг для слепых, воспитанием и образованием незрячих.

 У Марата Васильевича дома была собрана богатейшая личная библиотека. Он собирал военные мемуары, художественную литературу, книги по всем отраслям знания, энциклопедии. Его интересовали публикации о выдающихся незрячих всех времен и народов. Для него было очень важно не только знать самому, но и передавать свои энциклопедические знания другим. Он был истинным просветителем.

 Марат Васильевич любил и хорошо знал музыку. Он был профессиональным музыкантом, т. к. закончил школу баянистов для военноослепших. Среди его любимых композиторов были Бетховен, Моцарт, Чайковский, Рахманинов, Вагнер, Шостакович, он регулярно посещал консерваторию. Он хорошо знал советскую эстраду, с удовольствием слушал записи Георгия Виноградова. Марат Васильевич дружил с музыкантами. Среди его друзей были великолепные музыканты Нина Борисовна и Кирилл Борисович Жирковичи, он часто ходил на их концерты. У Марата Васильевича была собрана обширная фонотека грампластинок. Он прекрасно знал классическую музыку и приобретал записи не только в исполнении определенного оркестра, но и под управлением любимого дирижера.

 Марат Васильевич жил полнокровной творческой жизнью, был оптимистично настроенным человеком и не переносил, когда кто-либо говорил о незрячих как об обездоленных людях. Во всяком случае, себя Марат Васильевич обездоленным не считал.

 Марат Васильевич умер 9 марта 1999 г. на 75-м году жизни. По словам вдовы ученого, Ольги Андреевны, он еще за несколько дней до смерти думал о том, какие тифлобиблиографические пособия следует создать. Его жизнь прошла под девизом: "Трудиться ради незрячих, просвещать их во всем".

 Ольга Андреевна Бирючкова после смерти мужа передала его архив по тифлологии, оформленный в тематические папки, в тифлобиблиографический отдел РГБС. Архив востребован учеными, студентами, всеми, кого интересует история воспитания, обучения, реабилитации и трудоустройства слепых в нашей стране и за рубежом.

 Книги и публикации Марата Васильевича остаются с нами. Они продолжают просвещать не только слепых, но и зрячих.

 В память о Марате Васильевиче, отмечая его 90-летие со дня рождения, в Российской государственной библиотеке для слепых был подготовлен сборник "Воспоминания современников о Марате Васильевиче Бирючкове. М.В. Бирючков. Избранные статьи" и состоялся вечер памяти "Книголюб, просветитель, эрудит — Марат Васильевич Бирючков (1924–1999)". На вечере был показан слайд-фильм о Марате Васильевиче, с воспоминаниями о нем выступили бывшие коллеги, друзья и единомышленники, прозвучали его любимые музыкальные произведения.

Благодарим Российскую государственую библиотеку для слепых за предоставленный материал.

1 комментарий:

  1. Уникальная личность. Интересно, а сегодня кого можно было бы назвать радетелем благополучия незрячих людей?

    ОтветитьУдалить