вторник, 21 октября 2014 г.

Вечер, посвященный Ивану Горному





17 октября в рамках акции “Белая трость” в Республиканской библиотеке для слепых республики Саха (Якутия) состоялся вечер поэзии поклонников таланта Ивана Николаевича  Егорова – Горного и презентация книги поэта “Муҥур үйэ муудараһа”, что на русский язык переводится как “Мудрость земной жизни”.
Иван Николаевич является первым незрячим поэтом в республике, пропагандистом родного якутского языка. Родился в Нюрбаганчинском наслеге Горного улуса в многодетной семье колхозника. В школу поступил в 1943 году, но после окончания начальной школы потерял зрение и пять лет сидел дома. К счастью, в 1952 году случайно попал в школу для слепых детей в Мегино-Кангаласском районе, а в 1958 году окончил Бердигестяхскую среднюю школу с золотой медалью. Следующие пять лет были годами учебы в Ленинградском государственном педагогическом институте имени Герцена, где он получил специальность математика и тифлопедагога. С 1963 года по 1985 год, до выхода на пенсию, работал учителем математики в республиканской школе для слепых детей.
“В первые годы творчества, я хотел чтобы люди хотя бы нашли и прочли мои стихи” – вспоминает поэт. Сегодня Иван Горный в числе  самых  уважаемых и востребованных писателей в республике. Новый сборник поэм и стихов “Муҥур үйэ муудараһа” однозначно стало триумфом в творчестве писателя. На презентации книги приняли участие знатоки якутской литературы, доктор филологических наук Зоя Константиновна Башарина, главный редактор журнала “Күрүлгэн” Афанасий Гаврильевич Гуринов – Арчылаан, именитые артисты Саха академического театра Кирилл Михайлович Семенов, Елизавета Федотовна Потапова и Матрена Иннокентьевна Седельникова. А также   вечер посетили земляки писателя, поэт Александр Адамович Тарасов, мелодист Степан Стручков и ученики средней общеобразовательной школы села Өрт Горного района. Презентация книги началась с анализа стихов Ивана Горного профессором кафедры якутской литературы СВФУ им.М.К.Аммосова З.К.Башариной. Профессор подчеркнула художественную роскошь форм, могучесть языка, алмазную крепость и необъятность содержания стихотворений. В этот вечер прозвучали слова восхищения и благодарности в адрес писателя. Были исполнены песни на слова Ивана Горного и конечно же, прозвучали стихи поэта.
Вот уже третий год Республиканская библиотека для слепых проводит конкурс чтецов “Егоровские чтения”, посвященный  творчеству Ивана Горного. И нынче, в Год культуры библиотека организовала конкурс чтецов республиканского масштаба, в котором приняли участие учащиеся Республиканской специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната III-IV видов и ученики 8-9 классов из п. Солоҕон Горного района.  По итогам конкурса специальный приз от Ивана Горного получил Васильев Стас, ученик 8 класса п. Солоҕон Горного района. Первое место заняла ученица 6 “б” класса коррекционной школы Митрофанова Галя, второе и третье место заняли Потапов Миша и Моисеев Мичил, ученики 9 и 10 классов. В конкурсе авторских стихов первое место завоевала ученица коррекционной школы Мария Сыроватская со стихотворением собственного сочинения “Я хочу слышать”. Второе и третье место заняли Яковлева Надя, Березкина Лена ученицы 8 “б” и “в” классов. Приз зрительских симпатий получил ученик Горного района Ноговицын Ньургун.
 Чем выше поэт, тем больше принадлежит он обществу, среди которого родился, тем теснее связано развитие, направление и даже характер его таланта с историческим развитием общества. Нужно признать, что в свои 79 лет Иван Горный внес неоценимый вклад в  развитие якутской литературы. Он является вдохновителем и примером для подражания для многих, особенно для людей с ограниченными возможностями.
Библиотекарь тифлоинформационно-издательского
 отдела Республиканской библиотеки для слепых (Республика Саха (Якутия) Оксана Васильева

Комментариев нет:

Отправить комментарий