четверг, 16 октября 2014 г.

Талантливая незрячая художница

            
       В 2005 году судьба свела меня с необыкновенным человеком, талантливой художницей Ларисой Павловой. Я работала тифлопедагогом с незрячими дошкольниками в Консультативно-Практическом центре абилитации детей с тяжелой зрительной патологией в Санкт-Петербурге. Лариса предложила позаниматься с ребятами, поучить их рисовать. Результаты были неожиданные и, если честно сказать, для меня, как для тифлопедагога абсолютно необъяснимые. Ребята начали рисовать. Рисунки получались искренние и трогательные. Прошли годы, а ребята помнят эти необыкновенные занятия и общение с Ларисой.    
         Павлова Лариса Владиславовна родилась в 1973 году в Ленинграде. В возрасте 8 лет утратила зрение. В 1990 году закончила Ленинградскую специализированную школу-интернат №1 для слепых и слабовидящих детей, а в 1994 году – массажное отделение Кисловодского медучилища №2. С 1989 года по 1991 год работала слесарем-сборщиком электроаппаратуры на УПП-5 Лен. ВОС, а с 1994 года по 2000 год – медсестрой по массажу в клинике Института мозга человека РАН.
             Изобразительным творчеством Лариса стала заниматься с 1982 года в изостудии «Художник» при Д. К. Им. Шелгунова под руководством замечательного художника и педагога Нашивочникова Юрия Алексеевича. До этого изобразительным творчеством не интересовалась и в изостудию поступила лишь с целью адаптироваться к окружающему миру, расширить компенсаторные возможности организма. Однако увлеченность Учителя и собственные успехи пробудили интерес к искусству и заставили заниматься им более серьезно и целеустремленно. В короткий срок она с успехом освоила все технические приемы, разработанные Юрием Алексеевичем для незрячих, но предпочтение отдает рисунку цветным пластилином по картону, карандашами и шариковыми ручками по ткани и ватману, процарапыванию иголкой по сплендерлюксу (картон, политый полимерным красящим составом), тиснению по фольге и рельефным изображениям по вспененному полистеролу (белая потолочная плитка).
                Ее работы неоднократно экспонировались на ежегодных выставках в ЦВЗ «Манеж» и Союзе художников СПБ, в Санкт-Петербургской Академии художеств им. Репина и Российской академии художеств в Москве, в музее истории Ленинграда и музее нонконформистского искусства «Пушкинская-10» и др. В 2005 году Ларису приняли в Союз художников России и профессиональный творческий союз «Товарищество «Свободная культура». Она является лауреатом УШ международного фестиваля «Звуки и краски мира» в рамках международного культурного фонда «Орфей» (в 2005 году) и международной премии «Филантроп-2006» в номинации «За новизну и оригинальность в изобразительном творчестве».
               Лариса ведет Активную просветительскую деятельность. На телевидении и радио при ее участии прошел ряд материалов о проблемах и особенностях художетсвенного творчества незрячих. Таким образом она пытается пробудить интерес художественной и педагогической общественности Санкт-Петербурга к этому направлению и надеется, что найдется интузиаст, который подхватит эстафету из рук Юрия Алексеевича Нашивочникова и продолжит его занятия и исследования. По этим вопросам она ведет обширную переписку с заинтересованными лицами и организациями как в России, так и за ее пределами.
               Для сохранения и распространения уникальных методик Ю. А. Нашивочникова Лариса создала сайт, на котором представлены ее работы с описанием техники исполнения и подробная информация об истории развития и проблемах изобразительного творчества незрячих.


Юлия Борисовна Семёнова, тифлопедагог МБДОУ №13 «Радуга» г. Ессентуки
Адрес сайта Ларисы Павловой: http://www.pavlova.ws/pavlova.php

Комментариев нет:

Отправить комментарий