воскресенье, 26 октября 2014 г.

Незрячий видит сердцем




Зиновьев Олег Ефимович родился в Ленинграде в 1937 году. В результате пережитых 900 блокадных дней постепенно терял зрение, не был допущен в высшее учебное заведение.

Олег Ефимович с 1956 года – живописец по фарфору на заводе им. Ломоносова. Работая в 1962 году на Ленинградской студии научно-популярных фильмов, приобрел специальность художника-мультипликатора и с 1965 по 1991 год работал по этой специальности на Ленинградской студии телевидения. В 1991 году наступила полная потеря зрения, но желание жить, творить и вернуться к творчеству привели его в центр культурно-спортивной реабилитации Всероссийского Общества слепых (бывший ДК им. Шелгунова) к Ю. А. Нашивочникову.

Олег Ефимович автор 11 персональных выставок, на которых были представлены скульптура, живопись, графика, керамика, резьба по дереву и камню, проходивших в Санкт-Петербурге картинной галерее г. Кириши, галерее современного искусства г. Сургута, других городах России и за рубежом, постоянный участник выставок в Союзе художников и центральном выставочном зале «Манеж». Персональные выставки в Санкт-Петербурге проходили в музеях Ф. М. Достоевского, музее городской скульптуры, в Фонтанном доме А. А. Ахматовой, фонде современного искусства С. Торубарова и др.

Олег Ефимович участвовал в выставках город Тюмень, город Кириши, город Москва – музей «Преодоление» им. Н. А. Островского, город Гатчина – дворец, Шотландия – город Глазго, музее – институте Н. К. Рериха, фестивале - силуэта – «Слепая муза вдохновения» и др.

Зиновьев Лауреат зональной выставки в городе Брянске. На УШ международном фестивале «Звуки и краски мира» - дипломант 1 степени и звание лауреата в номинации «Изобразительное искусство». С 2006 года Олег Ефимович Зиновьев член Союза художников России.

Работы Олега Ефимовича хранятся в музее истории Всероссийского общества слепых города Санкт-Петербурга, в государственном музее городской скульптуры, в государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда, в государственном институте – музее семьи Рерихов в Санкт-Петербурге, в картинной галерее города Кириши, в городе Брно (Чехия), в Шотландии – город Глазго, в музее «Преодоление» им. Н. А. Островского город Москва, в галерее современного искусства города Сургута, в частных коллекциях.


Небольшой фильм о слепом художнике Зиновьеве Олеге Ефимовиче «Душа видит» в рамках сетевой акции представляет Юлия Семёнова. Видеосюжет смотрите здесь: https://www.facebook.com/groups/beltrost/

Комментариев нет:

Отправить комментарий