четверг, 30 октября 2014 г.

Чтение для незрячего человека



Какова роль чтения в жизни незрячего человека? Какие современные инструменты продвижения и привлечения их к книге необходимо использовать библиотекарям?....На эти и многие другие вопросы искали ответы участники зональной конференции «Роль чтения в культурно-просветительной работе с незрячими». Она проходила в солнечном городе Кисловодске на баз Кисловодской коррекционной школы-интерната для незрячих и слабовидящих детей.
В уютном конференц-зале школы собралось заинтересованное сообщество из библиотечных специалистов, преподавателей школы и Ставропольского государственного педагогического института (СГПИ), представителя Союза писателей России. Самое главное здесь присутствовали сами читатели, испытывающие трудности в чтении плоскопечатных документов.
Встречу отличал некий симбиоз взглядов, как со стороны профессионалов, так и самих читателей.
Разносторонний подход к решению проблем чтения отразился в темах выступлений. Участники конференции поднимали вопросы современной ситуации по чтению в мире и России, качества чтения людей с нарушением зрения, формирования интерактивного пространства современной библиотеки. В формате «открытого микрофона» специалисты муниципальных библиотек края поделились собственными наработками организации библиотечного обслуживания лиц с ограничениями в жизнедеятельности, в т.ч. и по зрению.
Живой отклик у участников конференции вызвала площадка читательских мнений, в рамках которой читатели Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского из г. Кисловодска (учащиеся Кисловодской школы-интерната, медицинского колледжа и Кисловодского филиала СКБСС: Олиненко Т.В., Басаев Т., Бовкун А.) высказали свою позицию в отношении чтения и роли книги в жизни незрячего человека. Без живого общения с книгой и владения навыками чтения по системе Брайля незрячему человеку трудно полноценно воспринимать окружающий мир.
Первостепенное значение в познании мира чтения незрячего человека имеют образовательные практики, о которых очень подробно рассказали преподаватели школы и СГПИ. Неподдельный интерес вызвала методика обучения системе письма и чтения по Брайлю преподавателя Кисловодской школы-интерната.
Все участники конференции пришли к единому выводу: для продвижения чтения в среде незрячих и слабовидящих граждан необходимы:
- объединенная работа всех заинтересованных сторон:  библиотеки, образования, общественных организаций инвалидов, профессионального литературного сообщества и др.;
- использование ими современных инструментов в продвижении книги.
Работа конференции прошла плодотворно. По ее итогам будет выпущен сборник материалов.  

Всем участникам конференции ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ

Отдельное СПАСИБО директору Кисловодской коррекционной школы-интерната Кислюк Светлане Александровне и ее коллективу, приложившему максимум усилий для организации данного мероприятия.






Комментариев нет:

Отправить комментарий