пятница, 31 октября 2014 г.

Фильмы с тифлокомментированием


Наши ребята очень любят ездить в тифлокино. Недавно мы побывали в КСРК ВОС на просмотре фильма с тифлокомментариями «Бетховен». Это был самый многочисленный выезд (почти 90 человек). А 28 октября мы со сторшеклассниками смотрели фильм «Один плюс один», который не оставил равнодушным ни одного из присутствующих на киносеансе. Организуют эти показы сотрудники отдела по работе с молодежью КСРК ВОС и за это им отдельное спасибо.

 А сейчас краткая справка о том, что же такое тифлокомментарий.

  Тифлоперевод – комментарий того, что происходит на экране между репликами героев. Впервые в 1978 г. в столичном кинотеатре «Буревестник», располагавшимся в то время рядом с Библиотекой для слепых, были организованы регулярные показы фильмов с тифлокомментариями, которые читали из зала. Подобные же сеансы проводились в Центральном дворце культуры Общества слепых с 1979 по 1984 г.г. Первый иностранный фильм, к которому сделали тифлоперевод на русском языке – «Клеопатра», среди отечественных картин были: «Мимино», «Три плюс два», «Осенний марафон». В Советском Союзе были начаты исследования в области изготовления тифлокомментариев, которые можно было бы записывать на пленку. К 90-м годам прошлого века все работы были свернуты.

 С появлением новых технологий, появилась возможность записывать тифлокомментарии на диск с фильмом.

 В 2002 году в Англии в 11 кинотеатрах было поставлено оборудование Digital Theater Sistems – Cinema Subttling Sistem (DTS-CSS) – многоканальный цифровой звук. В настоящее время в Великобритании показывается не менее 300 фильмов с тифлокомментариями в год. В США уже на стадии подготовки к созданию фильма, закладываются средства на тифлоперевод. К сожалению, для России такая практика пока не применяется. Перевод зрительного ряда в звуковой обходится примерно в 200-300 тысяч рублей и длится около полутора месяцев.

 Но, несмотря на это, в последнее время таких фильмов становится все больше и больше. И это не может не радовать.

Благодарим Наталию Алимжанову за участие в Акции

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий