воскресенье, 16 октября 2022 г.

«Неуклюжая Анна». История слабовидящей девочки

Сейчас наступило волшебное время года – золотая осень. Но и у осени есть такие периоды, когда нет ничего лучше, чем добрая и тёплая книга, уютная, как пушистый плед в ненастную погоду. Именно такая замечательная книга канадского автора Джин Литтл «Неуклюжая Анна» попала мне руки.

Несмотря на то, что дилогия «Неуклюжая Анна» (1972 г.) и «Слышишь пение» (1977 г.) предназначена для среднего и старшего школьного возраста, прочитать её стоит каждому. История главной героини во многом автобиографична. Джин Литтл родилась 2 января 1932 года на Тайвани, а в 7 лет переехала с семьёй в Канаду. С детства у девочки было слабое зрение, что, впрочем, не помешало ей окончить университет и стать учительницей, а позже и успешной писательницей.


Действие первой книги начинается в Германии 30-ых годов. Нацизм приобретает всё более чёткие черты, стремительно приближается вторая мировая война. Глава семьи, учитель иностранного языка Эрнст Зольтен, принимает твёрдое решение переехать в Канаду. Но если старшие дети восприняли это сообщение спокойно, даже с некоторым энтузиазмом, то для младшей Анны и её матери Клары переезд стал настоящей трагедией. Отныне все они должны говорить по-английски, однако мать и дочь не знают ни одного иностранного слова. Анна и читать-то до сих пор не умеет, несмотря на то, что уже ходит в школу. Нет, она отнюдь не глупа, и память у неё прекрасная — просто девочка не видит букв в учебнике, а признаться в этом очень стесняется. Ещё бы, ведь фрау Шмидт, её первая немецкая учительница, только и делает, что стыдит Анну перед классом.

Все вокруг удивляются её неловкости: Анна постоянно спотыкается, падает, роняет посуду, не замечает пыль, никак не может научиться вязать, а уж о том, чтобы вдеть нитку в иголку и шить, речи нет! Девочка не может играть наравне со сверстниками. Даже в компании родных братьев и сестёр она чужая. Мама хмурится и нередко ругает младшую дочь за неудачи, а вот папа всегда любил свою малышку. Он убеждён: Анна — особенный ребёнок. Однако никто из близких вплоть до переезда в Канаду так и не понял, в чём именно заключается эта особенность.


В новом доме волна отчаянного одиночества накатывает с новой силой. Никто не хочет жить в одной комнате с Анной, и потому пристанищем девочки становится альков. В новой жизни ей придётся разговаривать на неродном языке, ходить в другую школу, снова терпеть издёвки учителей и одноклассников… Здесь у неё нет ни друзей, ни знакомых, впрочем, добродушному доктору Шумахеру, проводившему школьный медицинский осмотр, она, кажется, понравилась. Именно он открывает родителям глаза на особенности их дочери и устраивает девочку в класс для слабовидящих детей. Но это далеко не всё, что доктор Шумахер сделал для неё. К огромному удивлению Анны даже старшие ребята принимают её очень тепло, во всём помогают, защищают и поддерживают. Дразнить её они даже и не думали, напротив, сами становятся объектами насмешек здоровых сверстников.

Да и внимательная мисс Уильямс вовсе не похожа на высокомерную фрау Шмидт: она делает всё возможное, чтобы в непривычных условиях её подопечная чувствовала себя максимально комфортно. Ну и что, что теперь Анна вынуждена носить ненавистные многим очки? Ей они даже к лицу. Тем более благодаря им девочка, наконец-таки, научилась читать, а ещё увидела много того, о чём раньше даже не подозревала!
Мисс Уильямс демонстрирует истинный эталон педагогического такта. Вместо того, чтобы унижать ребёнка перед всем классом, как это делала фрау Шмидт, она находит индивидуальный подход к каждому подопечному. И действительно, педагог должен внушать своим ученикам уважение, а не трепетный страх, быть старшим товарищем и мудрым наставником, а не свирепым надзирателем. С помощью новой учительницы к Рождеству Анна с завидной прилежностью мастерит для родителей подарок, вкладывая в него душу. Вопреки всеобщему мнению о её неловкости он получается самым красивым из всех и самым ценным для мамы с папой. Теперь-то Клара Зольтен понимает, насколько она сама была слепа и несправедлива к своей «единственной немецкой детке».

Но время неумолимо пролетает, и во второй книге «Слышишь пение?» мы встречаемся уже с Анной-подростком. Ей пора переходить в старшую школу, и к девушке возвращаются прежние страхи: как примет её коллектив? Ведь теперь она будет учиться наравне с обычными ребятами. Да и об их классном руководителе ходят жуткие слухи. Кроме того, у Анны типичная немецкая фамилия, выдающая её национальность, и это очередное очко вовсе не в её пользу. Семью Зольтен в этой школе не слишком-то жаловали. Исключением был, пожалуй, лишь старший брат Анны, Руди, обладающий блестящим математическим умом.

Девушка ничегошеньки не видит с доски, хоть и сидит на первой парте, с огромным трудом ориентируется в новом помещении, на уроках труда никак не может справиться со швейной машинкой и уж тем более не в состоянии повторить за учителем физкультуры и танцев замысловатые па. Зато читать Анна просто обожает — даже на ходу умудряется «водить носом по страницам»! Повод выучить рельефно-точечный шрифт, о существовании которого она ещё и не догадывается, появится позже и, к сожалению, будет трагическим.
А пока вопреки опасениям всё складывается вполне удачно. У Анны появляются подруги, учителя относятся к ней довольно лояльно, а классный руководитель, мистер Ллойд, вместо того, чтобы придираться по мелочам, проявляет заботу, причина которой поначалу становится для Анны настоящей загадкой, ведь она ожидала совсем другого отношения. Однако беда не обходит стороной семью Зольтен: на войне с Руди происходит несчастный случай — жидкость для очистки орудий попадает ему в лицо, в следствие чего молодой человек безвозвратно теряет зрение.

Внезапно оказавшись в полной темноте, сильный, перспективный когда-то такой задиристый брат Анны медленно, но верно погружается в депрессию, которую ему довольно долго удаётся скрывать ото всех. Но только не от Анны! Она видит его боль внутренним зрением, да и кто лучше неё сможет понять и разделить эти страдания? Анна в тайне добывает для Руди фонограф, вместе с ним учит азбуку брайля, прогуливается по окрестностям. И даже встречая жёсткое сопротивление с его стороны, девушка не сдаётся. Благодаря Анне Руди становится более самостоятельным и раскрепощённым, всерьёз подумывает о возвращении в университет, учится ходить с тростью и чувствовать мир всем своим существом. Ну и пусть он не видит солнца, зато отчётливо ощущает ласковое прикосновение тёплого луча к своей щеке и радуется ему, как ребёнок. Когда-то такие разные, старший брат и младшая сестра становятся лучшими друзьями и понимают друг друга без слов, ведь у них теперь общие секреты…

Простые истины, заключённые в книгах Джин Литтл, актуальны как для детей, так и для взрослых, причём независимо от состояния их здоровья. История Анны близка многим из нас, а большинство слабовидящих, думаю, увидят в главной героине себя. Ну кого не дразнили в детском саду и школе? А ведь именно в этот период психика наиболее восприимчива к мнению окружающих. Одно неосторожное слово может нанести ребёнку, а тем более подростку, глубочайшую психологическую травму.
Эти книги следовало бы прочитать всем без исключения родителям, в идеале — вместе с детьми. Одним они помогут быстрее и лучше понять своих незрячих и слабовидящих малышей, другим — осознать, насколько важно объяснить ребёнку, что никогда нельзя смеяться над чьими-либо физическими недостатками. Напротив, нужно относиться к «другим» людям как к равным. Сегодня дразнишь ты — завтра могут высмеять тебя, а уж повод всегда найдётся!

Главную роль в становлении личности, конечно же, играет семья. К сожалению, родители не всегда готовы смириться с тем, что их ребёнок особенный. Разумеется, им хочется, чтобы он был таким, как все, радовал своими успехами, оправдывал возложенные на него ожидания. Однако выше головы не прыгнешь. Часто в неравной конкуренции преимущество остаётся за здоровыми, а дети с ограниченными возможностями лишь обрастают всё новыми и новыми комплексами и страхами. Или, подобно героине книги, пытаются завоевать любовь взрослых, что, согласитесь, просто из ряда вон! Их жизнь с малых лет превращается в борьбу, а ведь дети с ограниченными возможностями также мечтают об игрушках, домашних животных, друзьях, весёлых праздниках, сладостях и вообще счастливом детстве!


Наряду с темой как физической, так и духовной слепоты, являющейся, несомненно, лейтмотивом дилогии, автор затрагивает множество не менее важных социальных вопросов: нацизм, ксенофобия, сочувствие, сострадание, дружба и любовь. Несмотря на кажущуюся наивность и простоту, произведения Джин Литтл заключают в себе ту мудрость, которая по причине своей очевидности чаще всего остаётся незамеченной. Кстати сказать, книга «Слышишь пение» отмечена специальной премией Канадского совета по детской литературе, и, думаю, неслучайно, ведь так важно ещё в детстве приобрести счастливый билет в жизнь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий