четверг, 15 октября 2020 г.

Возможности – ограничены, способности – безграничны

 

Оксана Савченко появилась на свет с тяжелым заболеванием – глаукомой обоих глаз. Врачи поставили диагноз слишком поздно, операция частично спасла зрение лишь на одном глазу.

Из-за заболевания ребёнку нельзя было заниматься тяжелыми видами спорта, поэтому мама приняла решение отдать девочку в бассейн. В 5 лет мама отдала дочку в плавательную группу, где она начала путь к своим дальнейшим достижениям. В 2003 году выиграла свои первые крупные соревнования, первенство мира. В 2004 году Оксана стала кандидатом на попадание в паралимпийскую сборную России. В 2006 году в составе сборной выиграла чемпионат мира на дистанции 50 метров вольным стилем.

После окончания школы было решено, что девушка переедет в Уфу к тренеру Игорю Тверякову, который вырастил не одного чемпиона. Сейчас Оксана является обладательницей трех золотых медалей Пекина и пяти, завоеванных в Лондоне. К тому же она - многократная рекордсменка мира на своих дистанциях. Оксана осталась такой же контактной и общительной, как и до чемпионского титула. В Ирландии на европейском первенстве девушка стала серебряным призером.

В паралимпийском движении все спортсмены строго делятся на классы соревнующихся между собой. Обойти жесткие комиссии невозможно. К повышенному вниманию готовят всех участников. Предупредил об этом тренер и Оксану. Широко освещалась Лондонская паралимпиада, заставившая изменить людей отношение к спортсменам. Символом игр стала знаменитая пловчиха Олеся Владыкина.

Тренер считал, что Оксана должна получить высшее образование, а не только плавать. Она стала учиться в двух университетах Уфы. В педагогическом, на факультете физкультуры, и нефтяном – по специальности «пожарная безопасность», и успешно их окончила. Никто не оказывал помощи, да она ее и не ждала. Она понимала, что, скорее всего, ни тренером, ни инженером не будет. Поэтому в 2014 году продолжила учебу, теперь уже как заочница, в Башкирской Академии при Президенте БР.

Оксана уверена в себе, отличается спокойствием и собранностью. Она не может представить жизнь без спорта. Настоящим примером борьбы с проблемами Оксана называет Паралимпийские игры и рекомендует смотреть их тем, кто считает свои проблемы неразрешимыми. Девушка уверена, что о тех, кто занимается таким спортом важно рассказывать, чтобы люди понимали: потеряно далеко не все.

 

Ведущий библиотекарь Центральной городской

библиотеки им. А.С. Пушкина Наталья Болотина

город Георгиевск Ставропольский край

 




Комментариев нет:

Отправка комментария