пятница, 16 октября 2020 г.

Советы родителям слепого ребёнка

 На первоначальных стадиях развития слепого ребенка, особенно в первые два-три месяца, специфика в его обучении и воспитании практически отсутствует.

Задача родителей – развивать у слепого ребенка навыки движения (хватание, отпускание), держание головки, реакции на звук, слово, стремление к звучащей игрушке, т. е. делать все то, чему обучают и зрячего. Незрячий ребенок так же, как и зрячий, легко осваивает эти навыки.

Воспитывая слепого ребенка, необходимо четко представлять характер зрительного нарушения и возможное течение болезни. Тесная и постоянная связь с детским офтальмологом, его консультации, лечение – необходимое условие успешного воспитания.

Воспитывая слепого, необходимо знать своеобразие его развития и специальные методы воспитания, поскольку для активной жизни и деятельности у него необходимо сформировать компенсаторные процессы, позволяющие развивать психические качества ребенка, дающие ему возможность адекватно реагировать на жизненные проблемы и ситуации.

Необходимо научиться помогать ребенку преодолевать трудности в овладении внешним миром, но прежде им важно преодолеть нередко возникающее чувство своей неполноценности, понять, что семейная обстановка, в которой растет ребенок, должна быть естественной системой отношений – между родителями и детьми, между супругами, а также отношений и связей с окружающими семью людьми. Необходимо, чтобы окружающие и ребенок поняли оптимистическое отношение родителей к развитию своего ребенка.

Начиная с полутора-двух лет слепому ребенку уже недостаточно общества родителей. Для того чтобы он вырос полноценным человеком, приспособленным к жизни, он должен общаться с другими детьми. Хорошо, если среди играющих возле ребенка детей окажется более старший ребенок, который «возьмет шефство» над малышом. Если в семье есть другие дети, то функцию старшего товарища смогут выполнять они. Необходимо сделать все возможное, чтобы старшие дети не видели переживаний родителей по поводу рождения слепого ребенка.

С рождением незрячего ребенка важно, чтобы в семье к нему относились, как к здоровому полноценному человеку. Важно, чтобы правильное отношение было у всех членов семьи. Ребенку нужна не жертвенность со стороны родителей, а нормальное отношение, основанное на разумной любви. Отношение окружающих к малышу будет зависеть от отношения к нему самих родителей.

В воспитании детей общество оказывает родителям огромную помощь: предоставляет бесплатное медицинское обслуживание, консультирует во всех организациях социальной и педагогической помощи.

Индивидуальный подход к детям, учитывающий влияние слепоты на развитие восприятия, памяти, мышления при овладении знаниями об окружающем мире – необходимое условие компенсации слепоты. И в первую очередь это задача родителей. Они следят за каждым шагом в развитии ребенка и могут оказать ему помощь в создании активной личностной жизненной позиции, в преодолении трудностей поведения в обществе, возникающих у него в связи со слепотой.

Соблюдение меры и доли участия родителей в деятельности слепых детей, своевременное предоставление самостоятельности и побуждение к ней, создание направленности на будущее, включение предметной, игровой и учебной деятельности детей в сферу их интересов, определение их роли и места в круге жизненных ситуаций – важные условия формирования системы компенсации слепоты уже в раннем возрасте.

http://rsosh3.ru/files/roditelyam-detey-invalidov/sovety-psihologa-eto-neobh-znat.pdf

https://infourok.ru/rekomendacii-roditelyam-imeyuschim-detey-s-ogranichennimi-vozmozhnostyami-zdorovya-1930154.html

 

Варвара Снегина,

Центральная городская библиотека

г. Минеральные Воды, Ставропольский край

Библиотеки Минераловодского городского округа


 


Комментариев нет:

Отправка комментария