пятница, 16 октября 2020 г.

История появления белой трости

 

«Когда человек теряет зрение, первый ужас – не можешь открыть глаза, все силишься, а не можешь. Это состояние без конца повторяется в снах. И одновременно другое мучение: закрыть тоже не можешь. Навсегда открыт, один на один с миром! И с самим собой, со своей памятью...»

Адамович А. «Хатынская повесть»

 

По инициативе Международной Федерации слепых день Белой трости – символа незрячего человека – был утвержден 15 октября 1970 года. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году. Это не праздник, это – своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности, это день, в который мировое сообщество обращает более пристальное внимание на особые потребности и проблемы около 170 миллионов землян, имеющих существенные проблемы со зрением.

15 октября 2020 года в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского состоится открытие 25-й ежегодной краевой акции «Месячник «Белая трость». По всему краю пройдут различные мероприятия: уроки толерантности, тифлопросветительские встречи, тематические интерактивы, выставки, мастер-классы, квесты.


Мне хотелось бы подробнее остановиться на истории возникновения «белой трости». На протяжении многих столетий незрячие люди пользовались помощью поводырей, а если не могли себе этого позволить, то ощупывали путь палкой, посохом, а то и просто собственными ногами. Однако с появлением транспорта перед незрячими остро встал вопрос сигнализирования водителям транспортных средств о своей слепоте. В 1911 году в Бельгии многие незрячие выходили на улицу с красными флажками, а в Дании, Швеции и Германии – повязывали жёлтую ленточку с тремя чёрными точками. Однако ни флаги, ни ленточки не справлялись с сигнальными функциями и никак не помогали ориентированию.

Десятью годами позднее в Великобритании в городе Бристоле фотограф Джеймс Бигс, который ослеп в результате несчастного случая, потерял работу, веру в себя, вёл пассивный образ жизни, встретил слепого ветерана, слова которого перевернули жизнь Джеймсу и послужили толчком развития белой трости. Солдат сказал: «Живи полноценно, будь самостоятельным! Не ходи с поводырём! Чем чаще будешь выходить с сопровождающим, тем тяжелее тебе будет, когда придётся выйти одному»!

 Джеймс начал самостоятельно выходить со своей тростью для прогулок, но заметил, что она совершенно не обеспечивает ему полной безопасности, а иногда и сам Бигс становился источником опасности для других прохожих. Оказалось, что на обычную трость прохожие не обращают внимания. Тогда Джеймс попробовал покрасить свою трость белой краской, чтобы она сразу привлекала внимание окружающих. Мысль оказалась удачной и Джеймс, вскоре, посоветовал другим слепым сделать то же самое.

Следующей вехой в истории белой трости стал 1931 год, когда благотворительная организация западной Европы «Ротарианский клуб» купила и подарила незрячим британцам белые трости. На родине основателя первой школы для слепых Валентина Гаюи, и Луи Брайля – изобретателя рельефно-точечного шрифта для письма слепых, во Франции, начало истории белой трости датируется приблизительно 1930 годом.

«Крёстной матерью» французской белой трости считается аристократка Гвилли д’Ербемон, которая уделяла большое внимание помощи слепым. При общении с незрячими, она обратила внимание, что слепые люди далеко не всегда воспринимаются прохожими и водителями как слепые, поэтому имеют серьёзные проблемы при самостоятельном передвижении по городу. Ей также показалось, что слепым разумнее пользоваться белой тростью. В феврале 1931 года на праздничных торжествах Гвилли д’Ербемон вместе с министром охраны здоровья Франции вручили 5000 белых тросточек президенту ослепших французских ветеранов Первой мировой войны и представителю гражданских незрячих.

После второй мировой войны в США, белая трость из символа слепого человека начала превращение в эффективный инструмент ориентирования для незрячих. Доктор-реабилитолог Ричард Гувер, который работал с американскими инвалидами – ветеранами войны, доказал, что более длинной тростью можно изучать дорогу, ориентиры и препятствия на пути слепого человека и, таким образом, обеспечить более уверенное и безопасное передвижение.

Что изменилось с белой тростью с тех пор? Последнее десятилетие в истории трости ознаменовалось тем, что некоторые зарубежные фирмы разработали электронные датчики, которыми оборудуется трость. Такие системы способны на расстоянии определять препятствия и сообщать о них незрячему посредством звукового сигнала. Хотя данные разработки пока не получили широкого распространения из-за своего несовершенства и дороговизны, мало кто сомневается, что прогресс придёт на помощь незрячим, однако белая трость остаётся символом незрячего человека и останется таковой надолго.

Букреева Светлана,

ведущий библиотекарь ЦГБ им. А.С. Пушкина

Ставропольский край город Георгиевск


 

Комментариев нет:

Отправка комментария