пятница, 16 октября 2020 г.

Трагическая романтика подвига

 

Советский писатель Хаджи-Мурат Мугуев, крупнейший представитель осетинской русскоязычной советской литературы, родился 3 апреля 1893 г. в станице Черноярская Моздокского района Терской области в семье военного осетина-казака. В 1914 г. он окончил военное кавалерийское училище и направился служить в казачий полк, по 1917 год был на Кавказском и Персидском фронтах. В 1917 г. Мугуев перешел на сторону большевиков и вернулся во Владикавказ, где продолжил военную службу.

Уже немолодым, Мугуев с первых же дней Великой Отечественной войны воевал на различных фронтах. В 1943 г. под Сталинградом получил тяжелое ранение, в результате которого потерял зрение – писатель почти ослеп на один глаз. С того времени он был начальником третьего отдела Музея военно-медицинской службы Красной Армии. Демобилизовался в декабре 1945 года в чине подполковника запаса. Был награжден двумя орденами (один за литературную работу) и несколькими медалями. Позднее занимал разные должности в советских учреждениях просвещения и культуры.

Свою литературную деятельность Мугуев начал со стихов и очерков, в которых он обращался к разнообразным темам: борьба за Советскую власть, стихи о Персии, события Гражданской войны, непосредственным участником которых часто был он сам.

Уроженец и знаток Кавказа, он давно интересовался историческим прошлым этого края. Собрал огромный фактический материал для своего масштабного романа «Буйный Терек», который посвящен очень интересной и богатой событиями эпохе и считается одним из лучших произведений Мугуева. В романе описаны события многолетней вооруженной борьбы горцев Северного Кавказа против самодержавной России.

За почти пятьдесят лет творческого пути писателем создано свыше ста произведений на русском языке: стихи, рассказы, очерки, статьи, повести, роман. Некоторые из них переведены на многие языки народов СССР и других стран. Мугуев относился к числу самых читаемых советских писателей.

Человек интересной судьбы, участник трех войн, писатель хорошо знал все основные языки народов Северного Кавказа, говорил по-турецки, на фарси, мог поддержать беседу на английском. Жизнь Мугуева была насыщена событиями, как настоящий приключенческий роман. Никогда не терял связи со своей малой родиной: в Осетии издавались и переиздавались его книги, и творчество его самым тесным образом связано с Осетией, где его помнят и чтут.

3 ноября 1968 года Хаджи-Мурата Мугуева не стало, но его книги и сейчас востребованы читателями.

Людмила Соколова,

ведущий библиотекарь

Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина,

г. Георгиевск, Ставропольский край





Комментариев нет:

Отправка комментария