вторник, 22 октября 2019 г.

Ощущения в цвете: незрячие люди смогут создавать картины с помощью эмоций


Это стало возможным благодаря проекту «Эмограф», авторами которого выступили петербургские урбанисты

Если нет возможности увидеть реальный мир, его можно почувствовать и даже выразить в виде рисунка. Правда, для этого потребуется специальное оборудование. Проект «Эмограф», который позволяет понять, что переживает незрячий человек, скажем, читая книгу, зародился меньше месяца назад. Он – детище петербургских урбанистов. Один из соавторов – советник ректора университета ИТМО Михаил Климовский рассказал «ПД» об идее проекта и о планах на будущее.


Открытая галерея

Как должен выглядеть забор вокруг школы для незрячих и слабовидящих детей? Как галерея под открытым небом. К такому выводу пришли Михаил Климовский и его коллеги после того, как руководство школы-интерната №1 имени К.К. Грота обратилось с просьбой как-то украсить или расписать ограждение.
Вместо того, чтобы обновить уже имеющийся орнамент или нанести новый, Михаил предложил привлечь к благоустройству тех, кто здесь воспитывается.
«Когда нас с коллегой попросили преобразовать этот забор, мы решили, что будет правильным превратить его в своего рода открытую галерею, где гости смогли бы познакомиться с произведениями, созданными учащимися этой школы, – рассказывает Михаил. – Ведь до сих пор никто не привлекал этих людей к проектированию окружающей среды. А ведь незрячий человек испытывает чувства, эмоции, которые с помощью технологий можно преобразовать, как минимум в цветографическое изображение».
Так и зародился проект «Эмограф». Суть его проста: на незрячего человека надевают прибор для составления энцефалограммы и подключают его к компьютеру. Все, что требуется от испытуемого, – читать книгу, полностью отдавшись эмоциям и полету фантазии. Устройство зафиксирует всё, что в это время чувствует человек.
«Данные, которые считывает прибор, передаются на компьютер сначала в виде графика, потом они преобразуются в цветовой формат и после этого – в графическое изображение, – объясняет Михаил. – У нас есть четыре основных цвета: желтый обозначает радость, красный – злость, синий – печаль, зеленый – удовлетворение. В зависимости от того, что в конкретный момент времени чувствует человек, и составляется картина».
В результате получаются причудливые абстрактные композиции с преобладанием того или иного цвета. Они-то и будут размещены на заборе. Делается это по технологии «урбан-фрески», когда изображение не рисуется человеком, а распечатывается особым способом и как бы наклеивается на поверхность.


Эмоции вслепую

Сейчас на ограждении школы-интерната им. К.К. Грота на улице Шаумяна красуются три таких картины. Автор замысловатых произведений – сотрудник школьной библиотеки Ольга Агафонова. Так как пока еще дети на занятия не ходят, «урбан-фрески» для пилотного проекта предложили создать ей. Женщина с рождения почти не видит. Различает только цвета и крупные предметы. Зато виртуозно обращается с книгами, написанными шрифтом Брайля.
Когда Ольге предложили определиться с произведениями, которые она будет читать, из тысяч изданий она выбрала Священное писание, стихи Есенина и пушкинскую «Сказку о царе Салтане».
«Я человек верующий, поэтому Священное писание первым пришло мне в голову, – говорит Ольга. – Есенин – один из моих любимых поэтов. На его стихи есть много проникновенных песен. Ну и Пушкин пришел на ум. Решила взять «Сказку о царе Салтане», потому что когда ее читаешь, вся картина сразу перед тобой предстает: видишь царя Гвидона, как лебедь плывет… Это фантастически с точки зрения красочности!»
То, что по итогам выдал компьютер, впечатлило всех. «Мы увидели, что на тех рисунках, которые получились после прочтения Есенина и Священного писания, много зеленых тонов. Это значит, что человек находился в умиротворенном состоянии, – поясняет Михаил Климовский. – А вот отрывок из Пушкина вызвал больше всего эмоций. Здесь ощущения полностью захлестнули Ольгу».
Читайте далее здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий