вторник, 22 октября 2019 г.

Во Владивостоке основана школа «Белая трость»


Юрист из Владивостока Инна Вербицкая основала школу «Белая трость» и обучает незрячих людей пространственной ориентации.
Я создала школу, когда сама столкнулась с проблемой адаптации незрячего человека. Я из поздно потерявших зрение людей и лишилась его не быстро, как иногда бывает, а постепенно, в течение двух с половиной лет. Прошла все стадии: была зрячим человеком, потом было снижение зрения, стала слабовидящей, затем – человеком с остаточным зрением, сейчас – «тотальник». Состояние изменялось, и у меня появлялись вопросы: как жить дальше, что делать? Ведь окружающий мир на девяносто процентов воспринимается с помощью зрения и теперь оказываешься лишен этой возможности. Несмотря на то, что остаются слух и обоняние, даже в простейших бытовых мелочах становишься зависим от помощи и поддержки со стороны. Мне же хотелось научиться в новых условиях жить самостоятельно.


Об основании школы

Попыталась узнать, есть ли у нас, в Приморском крае, какие-либо возможности для реабилитации. Оказалось, нет ни курсов, ни школ, где бы учили пространственной ориентации с белой тростью. Это и стало толчком к созданию во Владивостоке школы «Белая трость».
Обратилась в общество слепых с предложением сделать совместный проект. Там не очень-то этим заинтересовались, поэтому решила делать самостоятельно. Очень долго, параллельно получая юридическое образование, искала соратников, выбирала методы обучения, изучала опыт российских центров. В стране есть подобные, находятся они в Бийске, Волоколамске, Железногорске. Чтобы туда попасть, нужно обязательно быть членом общества слепых, дождаться своей очереди, а она очень большая. Незрячий сам оплачивает билеты туда и обратно. Туда не берут людей с некоторыми сопутствующими заболеваниями. И, самое главное, там дают основы, но учат ориентироваться в городе, в котором человек потом жить не будет.
Мне же хотелось, чтобы люди обучались передвигаться именно по тем маршрутам, которые им необходимы для полноценной жизни.

Об обучении

Принимая на обучение человека, не смотрим, состоит он или нет в какой-либо организации. Нам это совершенно не важно, принимаем всех желающих. Все обучение бесплатное.
Сначала даем теоретические знания. Их совсем не много: рассказываем о тростях, их видах, методах использования, о том, какие бывают ориентиры. Вот, в общем-то, и все. Дальше переходим к практике – показываем движения тростью. Потом, в зависимости от ограничения зрения, от психологического состояния, индивидуального восприятия, определяем длительность обучения. «Тотальники» не могут сразу выучить все направления, нужно время. К примеру, чтобы освоить одно, уходит до двух с половиной месяцев.
Имеющие небольшой подгляд (видят силуэты) обучаются быстрее, но у них возникает психологический ступор. Было, что вместе с инструктором прекрасно осваивали маршрут, а когда наступало время отпускать в самостоятельный путь, они не шли. Чувствовали, что кто-то есть рядом, слышали шум и терялись. Пришлось менять тактику. Шли гулять вместе, а потом отставали. Так, постепенно переламывая сознание, и добивались успеха. Конечно, в таких случаях нас страховал более-менее зрячий человек. После подобного курса одна из наших подопечных, приехавшая из Кавалеровского района, смогла преодолеть страх и ходить самостоятельно в городе, где живет. Сейчас звонит каждую неделю и сообщает о новых подвигах: дошла до больницы, до пенсионного фонда, еще куда-то.
Проще всего заниматься со слабовидящими. Им, как правило, не требуется трость, и усвоить маршрут они могут за два-три раза.
Читайте далее здесь.


Комментариев нет:

Отправка комментария