понедельник, 21 октября 2019 г.

Неповторимый и сочный мир Михаила Суворова



Могу, хотя и слепой!
Мне кажется, что небо создавало
Всю нашу землю из самой любви.
Михаил Суворов

«Почему берёзы белые, даже летом, почему?» – вопрошал поэт Михаил Суворов и отвечал:
Ну, а мне упрямо верится,
Верой жизнь и хороша,
Что в берёзах тихо светится
Наша русская душа.


Белые берёзы, седые от горя, нередки в его стихах. И это не случайно. В 1942 году, поднимаясь на Дарьину гору, двенадцатилетний Миша увидел молоденького солдата, обнявшего берёзу. Боец присел, в этот сокровенный момент его и настигла смерть. Между бровями у погибшего – входное отверстие от вражеской пули. Эта картина впечаталась в память подростка. И с того момента он стал задумываться о философском понятии смерти и времени.
Михаил Суворов
Родился Миша Суворов в Рузском районе Московской области в феврале 1930 года. Небольшая деревня Тишино – красивая и тихая. Еще в школе Михаил Суворов начал интересоваться поэзией, а потом и сам стал пробовать силы. Увлечение переросло в большую любовь, которая осталась с ним на всю жизнь.
Война неожиданно подкралась совсем близко. В 1942 году Мишка пошёл работать на картонную фабрику. Мужские руки, даже такие маленькие, были нужны. Его взяли слесарем. Был он мастер на все руки. Война войной, а жизнь продолжалась, игрались свадьбы. Из патронных гильз Миша делал латунные колечки, начищал до блеска, вставлял кусочки от зеркала, от бутылочного стекла.
Тринадцатилетний Миша Суворов ждал отправки в Суворовское училище, но в августе 1943 года случилось несчастье, от взрыва мины потерял зрение.
После окончания войны был направлен в Куйбышевскую школу-интернат для слепых детей, где получил среднее образование. В 1953 г. стал студентом историко-филологического факультета Калининского государственного педагогического института. Год окончания института (1958) совпал с выходом первой книги стихов “Верность”. Через год выходит второй поэтический сборник “Счастье”. Направленность стихотворений, вошедших в эти книги, просматривалась довольно отчетливо – оптимизм и задор, юношеско-студенческая романтика, признания в дружбе и любви, утверждение себя и своего поколения, воспевание героизма, подвига, красоты, верности.
Михаил Иванович Суворов – автор шестнадцати поэтических сборников. Поэту присуще очень яркое и своеобразное видение окружающего мира. Он создал свой мир, неповторимый и сочный, по памяти и в силу своего воображения. Основная черта поэзии Суворова – жизнерадостность. На первых порах это было связано с преодолением недуга, с радостью возвращения к активной жизни. Со временем вырабатывается и зреет мужественный характер, не стыдящийся признаться в своих слабостях. Может быть, именно это светлое мироощущение и заставляло Суворова писать замечательные стихи для детей. Многие стихотворения поэта положены на музыку и получили широкое признание: “Красная гвоздика”, “Поют девчонки о любви”, “Не грусти” и другие.

Наталья Болотина,
ведущий библиотекарь
Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина
Ставропольский край,  город Георгиевск

Комментариев нет:

Отправка комментария