вторник, 22 октября 2019 г.

Белые книги


Открываете книгу, а в ней вместо привычных чёрных строк – белые листы. Приглядевшись, замечаете вереницы выпуклых точек. Это рельефно-точечный шрифт Брайля. Книга для незрячих людей.
Шрифтом Брайля печатают на специальных промышленных рулонных двусторонних принтерах со скоростью 48 стр./мин по системе «междуточечного брайля»: с помощью линейки штифтов, управляемых электромагнитами, точки на лице и обороте печатаются рядом и должны быть высокими для удобства чтения. Ширина рулона бумаги, подаваемого в принтер, стандартная – 300 мм.

Подборка не нужна: страницы выходят из принтера уже подрезанные на формат, в том порядке, что будут в готовой книге. Её остаётся только сшить. Скрепление чаще всего бесшвейное. Печатают на специальной плотной бумаге 160 г/м², разработанной Серпуховской бумажной фабрикой совместно со специалистами издательско-полиграфического комплекса «Логос» Всероссийского общества слепых (ВОС) «Логос». Она позволяет оптимизировать качество точек, уменьшить объём и массу готовой книги (макс. толщина 60 мм) и гораздо дешевле импортных аналогов. Себестоимость одной страницы, отпечатанной на принтере – 3 руб. 20 коп.; изготовить среднюю книгу стоит около 250 руб. Допечатная подготовка проста: набранный текст переводится в специальную программу Braillo. Затем над текстом работает редактор – ведь висячие строки приводят к увеличению количества страниц и делают толще и без того объёмистую книгу. Объем брайлевской книги довольно велик, имеет размеры 31 х 23 см, примерный вес 1 кг 100 г; зачастую комплект одной книги является многотомным изданием. Одна книга может состоять из 26 томов и занимать несколько полок стеллажа, например 4 тома «Война и мир» Л. Толстого в плоско-печатном варианте занимают на полке 15 см, а напечатанные шрифтом Брайля – это 4 полки длиною 90 см! После чего данные передаются непосредственно на принтер.

Так печатают только текст. Книги с картинками для самых маленьких (в сказке о колобке можно потрогать лису и главного героя), рельефные географические карты, ориентационные планы, учебные пособия, картины делают в лаборатории рельефно-графических пособий (РГП). Макеты, с помощью которых получают рельефные рисунки, полностью выполняются вручную. Подготавливают плоский макет в Photoshop, вырезают и приклеивают на толстый картон, получая макет объёмный, точно совпадающий с плоским. Работа над макетами очень кропотливая, требует большой аккуратности: нельзя допускать сдвига изображения. Готовые макеты очень похожи на оригиналы из жизни.
Текст для карты печатают на специальном станке для изготовления брайлевских металлических матриц Blista-Brailletec Puma 6. Внешне и по принципу работы он напоминает швейную машину: штифтами выбиваются точки на жести. Получается рельефная металлическая матрица, которая тоже приклеивается на картонный макет.
При тиражах меньше 100 экз. используют новый метод формирования рельефных рисунков. Отпечатанный на лазерном принтере лист проявляют в устройстве для образования рельефа. Под воздействием ИК-излучения запечатанное изображение поднимается примерно на 1 мм.
Но такой метод довольно дорог из-за высокой стоимости бумаги: 15 рублей за лист формата А4.
При чтении книги для незрячих проходят буквально через сотни рук и срок их службы составляет всего 15 лет!

Сделай сам!
Книгу для незрячих можно сделать самому. Существуют брайлевские принтеры для индивидуального пользования. Например, Index Braille (Швеция) выпускает принтеры Braille 4x4 pro и Everest. Первая печатает двойниками, фальцуя по центру, это удобно для скрепления страниц степлером. Everest – первый вертикальный брайлевский принтер. Скорость Braille Express 9 стр./мин. Но все подобные устройства печатают только на специальной бумаге.
Материал подготовлен
зав. инновационно-методическим отделом СКБСС
Галиной Варфоломеевой

Комментариев нет:

Отправка комментария