Судьба первоуральца Алима
Сулейманова — ещё одно доказательство тому, что варианты есть всегда. Он начал
терять зрение в подростковом возрасте, но это не помешало ему получить два
образования — кондитера и массажиста. Алим уже 23 года работает медбратом по
массажу на Первоуральском динасовом заводе, печёт торты и занимается вокалом.
Зрение у Алима начало
стремительно падать ещё в средней школе. Но посещая занятия в
учебно-производственном комбинате, юноша твёрдо решил стать поваром-кондитером
и после десятого класса поступил в торгово-кулинарное училище. После его
окончания работал в заводской столовой. Но потом решил, что одной профессии ему
мало — и поступил в Свердловский областной медицинский колледж на массажиста.
— Ребятам со слабым зрением
лучше сразу осваивать профессии, рекомендованные Всероссийским обществом
слепых: даже при полной его потере специалист не пропадёт, — советует Алим. — У
нас было две группы — слабовидящие и незрячие: учились по специальной
«кисловодской методике» — именно в Кисловодске была открыта первая школа
массажистов для людей с инвалидностью по зрению.
Лекции Алим запоминал на
слух или искал в библиотеке при обществе слепых. Готовиться к экзаменам
помогали родные. Во время практики Алим делал массаж и пациентам городской и
областной больниц, и ветеранам войн в госпитале на Широкой Речке в
Екатеринбурге, и ребятам с детским церебральным параличом в реабилитационном
центре.
По окончании училища Алим
устроился работать массажистом на Первоуральский динасовый завод. Герой
признаётся: после такой разнообразной практики определить, где именно болит
спина у пациента, можно на раз-два.
— За 23 года я ни разу не
пожалел о выбранной профессии, — признаётся Алим. Пациенты как на подбор —
общительные и весёлые, и сеансы массажа проходят незаметно: в день на массаж
приходят до 30 человек.
О специальности
повара-кондитера Алим теперь вспоминает только по выходным. Делать кулинарные
шедевры на заказ — не хватает времени, а вот торты для родных и друзей печёт с
удовольствием. Чаще готовит на ощупь по проверенным советским рецептам, иногда
добавляя в них фирменные «изюминки».
— В магазинных тортах много
химии: суфле — из порошка, разбавленного водой, сливки — с пальмовым маслом и
модифицированным крахмалом. Мой секрет — в тщательном выборе продуктов. Доверяю
интуиции, но не всегда получается найти самое лучшее. Недавно купил сливочное
масло для крема, а оно «поплыло», — рассказывает Алим.
А ещё в свободное время Алим
пишет стихи и занимается вокалом. В прошлом году он стал призёром областного
фестиваля творчества инвалидов «Искусство дарует радость» в номинации «Вокал»,
а сейчас готовит номер к очередному заводскому фестивалю творчества.
— Потеря зрения пугает только
сначала, — подытоживает Алим. — Спасает то, что я хорошо запомнил место, где
живу: мне в посёлке Динас знакома каждая кочка, а вот в центр Первоуральска
езжу с сопровождением. Городская среда мало приспособлена для людей с
проблемами зрения: единственный светофор со звуковым сигналом работает возле
Дворца культуры.
Источник:
http://www.oblgazeta.ru/zemstva/24185/
Комментариев нет:
Отправить комментарий