суббота, 31 октября 2015 г.

Потерявший зрение первоуралец стал массажистом, кондитером и певцом



Судьба первоуральца Алима Сулейманова — ещё одно доказательство тому, что варианты есть всегда. Он начал терять зрение в подростковом возрасте, но это не помешало ему получить два образования — кондитера и массажиста. Алим уже 23 года работает медбратом по массажу на Первоуральском динасовом заводе, печёт торты и занимается вокалом.
Зрение у Алима начало стремительно падать ещё в средней школе. Но посещая занятия в учебно-производственном комбинате, юноша твёрдо решил стать поваром-кондитером и после десятого класса поступил в торгово-кулинарное училище. После его окончания работал в заводской столовой. Но потом решил, что одной профессии ему мало — и поступил в Свердловский областной медицинский колледж на массажиста.
— Ребятам со слабым зрением лучше сразу осваивать профессии, рекомендованные Всероссийским обществом слепых: даже при полной его потере специалист не пропадёт, — советует Алим. — У нас было две группы — слабовидящие и незрячие: учились по специальной «кисловодской методике» — именно в Кисловодске была открыта первая школа массажистов для людей с инвалидностью по зрению.
Лекции Алим запоминал на слух или искал в библиотеке при обществе слепых. Готовиться к экзаменам помогали родные. Во время практики Алим делал массаж и пациентам городской и областной больниц, и ветеранам войн в госпитале на Широкой Речке в Екатеринбурге, и ребятам с детским церебральным параличом в реабилитационном центре.
По окончании училища Алим устроился работать массажистом на Первоуральский динасовый завод. Герой признаётся: после такой разнообразной практики определить, где именно болит спина у пациента, можно на раз-два.
— За 23 года я ни разу не пожалел о выбранной профессии, — признаётся Алим. Пациенты как на подбор — общительные и весёлые, и сеансы массажа проходят незаметно: в день на массаж приходят до 30 человек.
О специальности повара-кондитера Алим теперь вспоминает только по выходным. Делать кулинарные шедевры на заказ — не хватает времени, а вот торты для родных и друзей печёт с удовольствием. Чаще готовит на ощупь по проверенным советским рецептам, иногда добавляя в них фирменные «изюминки».
— В магазинных тортах много химии: суфле — из порошка, разбавленного водой, сливки — с пальмовым маслом и модифицированным крахмалом. Мой секрет — в тщательном выборе продуктов. Доверяю интуиции, но не всегда получается найти самое лучшее. Недавно купил сливочное масло для крема, а оно «поплыло», — рассказывает Алим.
А ещё в свободное время Алим пишет стихи и занимается вокалом. В прошлом году он стал призёром областного фестиваля творчества инвалидов «Искусство дарует радость» в номинации «Вокал», а сейчас готовит номер к очередному заводскому фестивалю творчества.
— Потеря зрения пугает только сначала, — подытоживает Алим. — Спасает то, что я хорошо запомнил место, где живу: мне в посёлке Динас знакома каждая кочка, а вот в центр Первоуральска езжу с сопровождением. Городская среда мало приспособлена для людей с проблемами зрения: единственный светофор со звуковым сигналом работает возле Дворца культуры.
Источник: http://www.oblgazeta.ru/zemstva/24185/

Комментариев нет:

Отправить комментарий