понедельник, 26 октября 2015 г.

Набережночелнинский театр кукол представил спектакль для незрячих и слабовидящих детей

В столице Чувашии продолжается III Международный особенный фестиваль для особенных зрителей «Одинаковыми быть нам необязательно». Сегодня спектакли показывают гости из Белгорода и подмосковных Мытищ, Белоруссии и Удмуртии. А накануне, в День белой трости, сказка пришла к незрячим и слабовидящим.

Специализированная школа-интернат для слабовидящих и слепых детей. В зале — маленькие зрители с большими проблемами зрения. Набережночелнинский государственный театр кукол показывает свою сказку «Ежик и туман», поставленную специально для таких ребят. Здесь важен даже не сюжет. Гораздо интереснее и важнее поток впечатлений, который обрушивается на зрителя. Воет ветер, лапы елей задевают за лицо, по ногам бегает ежик, по плечам прыгают белки. И все это — практически достоверное впечатление. У каждого маленького зрителя рядом — участник представления, помогающий ощутить атмосферу спектакля. Поэтому ежик не один, а три, а чтобы дети ощутили прикосновение медвежьих лап в одно и то же время, костюмы надевают все артисты. Такое погружение в сказку для учеников этой школы очень важно.


- Ветер был, снежинки вот эти, животные по мне бегали. Интересно очень было, сам спектакль и постановка очень интересная была. В общем, понравилось очень, - рассказывает ученик специализированной (коррекционной) школы-интерната Иван Железнов.

- Дети и слышали звуки, и ощущали тактильно – трогали игрушки, предметы, куклы и создавали полную картину окружающего мира перед своими глазами. Я считаю, что для уточнения представления незрячих детей, а у них представление очень неполное, этот спектакль имеет огромное значение, - говорит учитель незрячих детей Нина Александрова.

Опыт татарских коллег уже перенял Чувашский театр кукол. К нынешнему фестивалю подготовлена премьера — спектакль «Что такое настоящий сюрприз». Он тоже для слепых и слабовидящих. И для маленьких зрителей он сам по себе сюрприз. Ведь так тесно познакомиться с героями пьесы в зале театра не удастся никому. Так же, как проплыть на лодке, чтобы попасть в Африку, пройти через тропический лес по бамбуковому мостику, получить банан от обезьянки...

То, что для детей праздник, для кукольников — урок. Поэтому зритель-специалист закрывает глаза, пытаясь примерить на себя ощущение, которое рождает спектакль у незрячего ребенка. Для большинства гостей фестиваля такие постановки — пища для размышлений и стимул к развитию.

- В самой глубине души это просыпается... Хочется помочь каждому ребенку, каждому человеку, кто нуждается в этом. Сколько сможем, постараемся помочь, - говорит председатель Попечительского совета Благотворительного фонда Республиканского совета женщин Лариса Игнатьева.

Фестиваль продолжается. В программе еще спектакли Симферопольского и Башкирского театров и сказки в квартирах особенных зрителей.

16.10.15

Благодарим Гелюсю Закирову (Библиотека для слепых, Татарстан) за предоставленный материал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий