среда, 21 октября 2015 г.

Курсы повышения квалификации специалистов Свердловской области



В Екатеринбурге в Областном центре реабилитации инвалидов в период с 5 по 9 октября 2015 года проведена первая очная сессия курсов повышения квалификации специалистов организаций социального обслуживания населения Свердловской области по программе «Эрготерапия в социальной реабилитации».
Программа разработана и реализуется Санкт-Петербургским медико-социальным институтом (ректор С. Б. Мальцев) с участием специалистов Межрегионального ресурсного центра «Доступный мир» – МРЦ (директор Т. Н. Шеломанова) по заказу Областного центра реабилитации инвалидов Свердловской области (директор Т. С. Онохова).
Эта работа стала логическим продолжением сотрудничества МРЦ «Доступный мир» и СПб медико-социального института, начатого в рамках проекта, поддержанного Советом Министров Северных Стран в 2014-2015 годах, по теме «От доступной среды – к доступному миру: повышение уровня компетентности специалистов по формированию доступной среды». В программе повышения квалификации реализованы основные идеи комплексного подхода в реабилитации и формировании доступной среды для инвалидов, в том числе показана роль и возможности эрготерапии как специальности и универсальной технологии социальной реабилитации и преодоления барьеров окружающей среды.
На курсах повышения квалификации обучается пятьдесят пять специалистов учреждений социального обслуживания населения Свердловской области: инструкторов по адаптивной и лечебной физической культуре, специалистов по социальной работе, медицинских работников, инструкторов по труду, руководителей структурных подразделений и учреждений.
В программе обучения представлены темы:
 - Эрготерапия: история специальности; роль эрготерапевта в реабилитации и абилитации; организация эрготерапевтической службы в условиях социального учреждения;
 - Модели эрготерапии; эрготерапевтическая оценка в формате канадской модели и МКФ; междисциплинарный подход в реабилитации и абилитации; роль клиента в командной работе; постановка реабилитационных целей; оценка эффективности реабилитации;
 - Оценка активности повседневной жизни, виды оценочных инструментов; документация.
 8 и 9 октября 2015 года лекционные и практические занятия проводились сотрудниками Межрегионального ресурсного центра «Доступный мир». Были рассмотрены вопросы:
 - Нормативно-правовая основа реабилитации и социальной интеграции инвалидов: основные международные и российские нормативные правовые акты;
 - Доступность среды жизнедеятельности в системе реабилитации и социальной интеграции инвалидов; место эрготерапии в этой системе: зарубежный и российский опыт;
 - Комплексный подход к оценке и обеспечению доступности объектов и услуг в свете положений МКФ и современного российского законодательства. Практические аспекты организации доступности объектов и услуг в организациях социального обслуживания;
 - Реабилитация и социальная интеграция инвалидов в условиях развития социального законодательства; организация реабилитационной работы в учреждениях социального обслуживания в условиях реализации Федерального закона РФ от 28.12.2013 №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»;
 - Планирование и исполнение индивидуальной программы предоставления социальных услуг, оценка результатов в аспекте реабилитации и социальной интеграции.
 На проведенных практических занятиях в формате фокус-групп слушатели успешно справились с заданиями по формированию конкретных задач и функциональных обязанностей сотрудников организации социального обслуживания в части обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг (с учетом положений Приказа Минтруда России от 30.07.2015 N 527н).
 В информации о курсах, размещенной на сайте Областного центра реабилитации инвалидов Свердловской области (http://ocri.ru/) приведен отзыв Татьяны Шеломановой и впечатление по итогам реализации первой очной сессии:
 «Нам очень понравилось общение со специалистами Свердловской области. Это благодарная аудитория, хорошо воспринимающая информацию. Все активно вовлекались в процесс обучения, слушатели ставили проблемы и предлагали решения. Мы получили реальную обратную связь и понимание важности поднятых тем».
 Далее слушатели курсов пройдут дистанционное обучение, а затем на второй очной сессии (в период с 24 по 28 ноября 2015 года) получат дополнительную информацию по вопросам:
 - Доступная среда: адаптация домашнего окружения и рабочего места; безопасное перемещение;
 - Практические аспекты эрготерапии в отношении клиентов с двигательными нарушениями, с хронической болью, с когнитивными нарушениями, с нарушениями развития интеллекта, а также в геронтологии и гериатрии (разбор практических случаев, решение ситуационных задач).
Информация также размещена на сайте — http://ocri.ru/news/1976
Источник: http://rehabresource.ru/news/kursy-povysheniya-kvalifikacii-specialistov-sverdlovskoj-oblasti/

Комментариев нет:

Отправить комментарий