понедельник, 26 октября 2015 г.

Как живется незрячим на Кубани

В Краснодарском крае сегодня живут около 15 тысяч незрячих и слабовидящих. Они, как и каждый человек, хотят работать, заниматься творчеством, любить, чувствовать себя нужными. И эта дата – призыв к обществу и к каждому из нас не игнорировать инвалидов по зрению.

Палочка-выручалочка

Научно доказано, что 90 процентов любой информации человек черпает через зрение. А представьте на минуту, что вы находитесь в абсолютно непроницаемом для света, незнакомом помещении. Какие при этом испытаете чувства? Страх, неуверенность и полную потерю ориентации? Наверняка! Потребуются время и сила воли, чтобы взять себя в руки и сделать первые осторожные шаги в темноте.

Между тем рядом с нами есть люди, которые каждый день преодолевают себя и учатся жить на ощупь. По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире больше 40 миллионов незрячих и 130 миллионов тех, кто близок к потере этого важного органа чувств. Каждую секунду на нашей планете слепнет ребенок, а каждые пять секунд – взрослый человек. Есть невидящие с рождения, но чаще всего зрение полностью или частично теряют, пережив серьезную травму, аварию или продолжительную   болезнь. Таким людям в сотни раз тяжелее – привычные вещи уже неузнаваемы, собственный дом, улицы города или станицы становятся чужими. Приходится проходить сложнейшую реабилитацию и открывать окружающий мир заново.

На помощь инвалидам по зрению приходят тифлосредства: специальные приборы, помогающие ориентироваться на автобусных и трамвайных остановках, говорящие часы и ноутбуки.

– В последние годы обеспечение тифлосредствами   на Кубани стало лучше. Это правда, – рассказывает председатель Краснодарской краевой организации Всероссийского общества слепых Юрий Третьяк , – край выделяет для студентов речевые ноутбуки. Незрячие и слабовидящие получают говорящие часы и градусники, ножи-дозаторы, другие приборы, помогающие в быту. В Волоколамске проходят занятия, где таких людей учат правильно ориентироваться. Наша организация заботится о проживании инвалидов и посещении ими занятий, а из краевого бюджета выделяются деньги на проезд.

Но этого недостаточно. К примеру, универсальных приборов-навигаторов, с которыми инвалид может выходить в город и пользоваться общественным транспортом, сегодня всего 20. А только для краснодарских незрячих и слабовидящих таких устройств нужно не меньше 100. Поэтому белая трость и сегодня – главная палочка-выручалочка.

– Трость – это первое, чем мы учим пользоваться наших инвалидов. Кстати, они в основном импортные – китайские и тайские. Стоят в районе 400 рублей. Качество соответствующее: зацепилась за камень или машину – тут же погнулась. Есть американские трости-трансформеры. Удобно укорачиваются и удлиняются, со специальным шариком или сферой на конце. Не надо постукивать о землю, шар сам чувствует все неровности. Но стоимость с доставкой на порядок выше. Уже не 400, а 4 тысячи рублей. Конечно, мы закупаем то, что дешевле. Хотя все сейчас говорят об импортозамещении. Хорошо бы российским предприятиям перенять зарубежный опыт и выпускать качественные и более доступные по цене трости.

Человеческий фактор не перешибешь?

Тактильная плитка, звуковые светофоры и объявления остановок в троллейбусах и автобусах. Безбарьерная среда для слепых – это закон. Только не всегда он трактуется в пользу самого инвалида. За примерами далеко ходить не надо.

– Всю тактильную плитку, которую сейчас в Краснодаре кладут, с нами не согласовывают. Выложили улицу Кирова, а слепые там почти не ходят. Или на Северной появилась рельефная плитка. Там она нужна, – соглашается Юрий Третьяк, – но по краю бы пустили эту полоску, намного лучше было бы. Инвалиды и зрячие шли бы параллельно и друг другу не мешали. В федеральном законе 181-м о соцзащите инвалидов есть статья, в которой говорится – все, что делается для инвалидов, необходимо с их общественными организациями согласовывать. На деле же с нами не советуются. И получается нервотрепка, лишняя трата денег и рабочих сил. А потом приходится переделывать все, как на улице Седина. А во всем человеческий фактор виноват и желание побыстрее сделать все для галочки, только бы отстали!

Еще одна проблема – звуковые светофоры. Все пикают одинаково. Если я стою, к примеру, на перекрестке Красная – Пашковская, как я определю, на Красную надо переходить или на Пашковскую. Нужен разный тон. Тогда легче было бы ориентироваться. Есть у нас светофор Зиповская – Московская. Удобный – он объявляет, что это переход к трамваям, идущим в центр города. Все понятно. Но таких пока два в городе. В районах, Калининском, к примеру, вообще светофоров почти нет, не то что для слепых.

Не обошел критикой Юрий Третьяк и постолимпийский Сочи. Мы уже писали о переходах, где инвалиды не могут дождаться подъемника. Председатель краевого отделения ВОС тоже столкнулся с такими примерами. Но больше всего его поразило другое.

– На автобусных остановках мониторы стояли. Было видно, что транспорт идет. Но город потом сказал, надо платить за ГЛОНАСС, а денег нет, и поснимал. А на мониторы были завязаны комплексы для слепых. Мой навигатор, когда я подхожу к остановке, должен сказать, какой автобус и через сколько времени подъедет. Но мониторы поснимали и прибор молчит. Если вы сняли, то хотя бы на другую схему этот звуковой комплекс для слепых заведите!

Интересное наследие с сочинской Олимпиады досталось и Краснодару. 98 автобусов, которые передали в краевой центр, оказались абсолютно бесполезными для инвалидов по зрению.

– На Московской вот сажусь в автобус, он объявляет «Автобус 57 – Мацеста – Сочи». То есть автобусы закупили, а объявление остановок не перепрограммировали. Спрашивали почему – нам ответ дали: автобусы закупали по лизингу, чтобы перепрограммировать, нужно согласие банка. Написали письмо официальное, теперь ждем ответ. Есть 40 автобусов и троллейбусов на самых востребованных маршрутах, где отлично объявляют информацию для незрячих. Если бы еще эти 98 адаптировали, сколько инвалидов смогли бы выйти из дома и воспользоваться городским общественным транспортом!

Солнечные псы

Собака – друг человека. В случае с незрячим четвероногий питомец становится его глазами. Кроме того, в мире все большую популярность набирает канистерапия – в буквальном переводе с латыни и греческого – лечение собакой. Общение с животным помогает инвалиду снять напряжение и стресс, заново учит общаться. Сами люди с ограниченными возможностями здоровья таких собак окрестили «солнечными псами». Кстати, вопреки расхожему мнению, в России собак-поводырей обучают лучше, чем за рубежом.

– У нас есть школа в Подмосковье, где дрессируют собак-проводников, и потом государство выдает инвалиду бесплатно эту собаку, – объясняет Юрий Третьяк.

Незрячие кубанцы могут воспользоваться и услугами собак-поводырей. Для этого достаточно написать заявление. Правда, таких четвероногих помощников пока всего шесть. Да и желающих взять собаку немного, ведь ее надо кормить и правильно за ней ухаживать. А это под силу далеко не каждому инвалиду по зрению, да и обычная квартира для большой собаки не совсем подходит. Существует еще одно «но», которое снова, как и в случае с тактильной плиткой и автобусами, упирается в пресловутый человеческий фактор.

Народ у нас к таким собакам не привык. Случай в Геленджике был недавно. Там слепая массажистка работает и держит собаку-проводника. Подходит автобус, а водитель не пускает. Хотя специальный знак висит, что это собака-проводник. Она в наморднике. Такого водителя оштрафовать бы тысяч на десять за это. Он бы запомнил и другим рассказал. В администрацию курорта сообщили об этом случае. Они поохали, повздыхали, на этом все и закончилось. И гарантии, что в следующий раз слепого человека с собакой-проводником пустят в автобус или еще в какое-нибудь общественное место, нет.

Не закрывайте глаза на таланты

Сегодня среди незрячих есть люди, которые не только успешно адаптировались в современном обществе, но и стали известными во всем мире. Среди них певцы, музыканты, спортсмены. Например, слепой от рождения турецкий художник Эшреф Армаган изобрел собственную технику живописи. Его картины с успехом экспонируются на выставках в Чехии, Италии, Голландии и Китае. А незрячий американский альпинист Эрик Вейнмайер совершил восхождение на 7 вершин в разных частях света. В этом списке и покорение Эвереста. Кроме того, Эрик успешно занимается дайвингом, бегает на лыжах и преодолевает марафонские дистанции.

Есть и кубанцы, которых просто язык не поворачивается назвать инвалидами по зрению. Так, наши спортсмены успешно выступают на соревнованиях по разным видам спорта. А ейский пианист Олег Аккуратов и армавирская певица Нафсет Чениб прославились на весь мир, выступив на Церемонии закрытия Паралимпиады в Сочи. Кстати, певица – воспитанница единственной в России специализированной музыкальной школы для слепых и слабовидящих детей, которая находится в Армавире. Талантливые ребята этого учебного заведения регулярно поют и музицируют на концертах в Италии, Великобритании, России и других странах. Они выступали на одной сцене с Монсеррат Кабалье, Эвелин Глени, Юрием Темиркановым, Владимиром Спиваковым и Михаилом Плетневым.

– Среди незрячих часто можно встретить талантливых певцов и музыкантов. Не закрывайте на них глаза. Таким людям в разы сложнее пробиться на сцену, – призывает Юрий Третьяк, – мы стараемся со своей стороны помогать таким ребятам.

В крае уделяют много внимания культурным и спортивным мероприятиям для незрячих.

– Проводим фестивали творческие и спортивные, интеллектуальные игры, КВН. Мы людей благодаря этому вытаскиваем из дома, заставляем общаться. У нас 20 местных организаций, каждая охватывает не по одному району.

Глаза не видят, а руки делают

С трудоустройством инвалидов по зрению дело обстоит далеко не так радужно, как с песнями и плясками.

– Шансы найти работу на обычных предприятиях для таких людей практически равны нулю, – делится Юрий Третьяк, – центры занятости проводят ярмарки рабочих мест для инвалидов. А для слепых там нет ничего. А ведь существуют виды работы, где незрячий может трудиться. Например, в справочном бюро авиакомпаний, аэропортов сидят слепые, за компьютером могут тоже слепые, даже программистами работать.

На Кубани действуют предприятия Всероссийского общества слепых. Одно в Лабинске, другое в Краснодаре с филиалом в Ейске. Но это капля в море. Так, в Краснодаре на фабрике, которая выпускает прищепки, сетки для овощей, мочалки и щетки, работают 120 человек, а желающих в сотни раз больше. Принять всех не могут.

– Мы не можем, в первую очередь, трудоустраивать жителей отдаленных хуторов. Потому что не в состоянии предоставить им жилье. Раньше были общежития предприятий, теперь их нет. А снимать квартиру за 13 тысяч, получая зарплату в 9, инвалид, понятное дело, не потянет. Если бы государство решило вопрос социального найма жилья для инвалидов, было бы легче. Но пока такого закона нет. Кроме того, с 2001 года наши предприятия лишились льгот и теперь платят 30 процентов налогов наравне с любыми другими. А это для нас деньги немалые, которые мы могли бы потратить на организацию дополнительных рабочих мест.

Еще один острый вопрос – реализация товара. За рубежом, к примеру, есть наименования, которые имеют право выпускать только инвалиды, например одноразовая посуда. В России такого закона нет. А крупным торговым сетям, видимо, выгоднее закупать китайские или турецкие прищепки и щетки, чем принимать на реализацию продукцию, сделанную руками инвалидов. Но все же подвижки, пусть и небольшие, есть.

– Нам удалось поставить в районах терминалы, где продают бахилы, сделанные слепыми. Спасибо, нас поддержало краевое министерство здравоохранения. Реализация пошла. Благодаря этому мы немного увеличили зарплату нашим инвалидам.

Просто возьмите незрячего за руку

О проблемах незрячих с Юрием Третьяком мы говорили долго. За один раз всего не перескажешь и не напишешь. Прощаясь, я задала собеседнику вопрос – все-таки, с какой главной трудностью сегодня сталкиваются инвалиды по зрению?

– Люди зрячие не знают, как вести себя с нами. В автобус захожу, уступают место, кричат – садитесь. А куда? Я же не вижу. А надо-то всего взять мою руку и положить на спинку сидения, я пойму. Или видят инвалида на перекрестке – начинают сочувствовать – охать. Не надо нас жалеть. А если помочь хотите – спросите, нужна ли помощь, может, слепой сам прекрасно ориентируется в этой местности. Если нет, просто возьмите за руку и переведите его через дорогу. Для вас это мелочи, а для нас из таких моментов состоит вся жизнь.


ТОЛЬКО ФАКТЫ

– Белая трость, как символ незрячих людей, была придумана в 1921 году. Ее изобретателем стал фотограф из Англии Джеймс Биггс. После несчастного случая он потерял зрение и был вынужден учиться ходить по-новому. Чтобы обратить внимание на то, что он не видит, Джеймс Биггс покрасил свою трость в белый цвет. Впервые «День белой трости» отметили в 1964 году в США. В 1970 году он приобрел статус международного. Россия присоединилась к дате в 1987 году.

– В Краснодарской краевой организации ВОС работают 20 местных отделений. В организации состоят 9 тысяч человек, из них инвалидов первой группы – больше 3600 человек.

– Инвалиды по зрению  – люди особенные: 90 процентов информации человек получает с помощью глаз, у  слепых  этот канал информации закрыт.


– Комплексная система обучения  слепых появилась в XVIII веке благодаря французскому педагогу и гуманисту Валентину Гаюи. Благодаря ему появилась первая типография, где начали печатать специальные книги. По ним незрячих обучали до появления знаменитого точечного шрифта Брайля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий