вторник, 20 октября 2015 г.

Обращение Мирового союза слепых в Международный день грамотности 2015 Торонто, 8 сентября 2015 г.



Пятьдесят лет назад, в ноябре 1965 г. ЮНЕСКО провозгласила 8 сентября Международным днем грамотности. Грамотность всегда имела высокое значение для развития человека, а особенно сегодня, когда современное общество основывается на знаниях. В этом году девиз Международного дня грамотности – это «Грамотность и устойчивое общество». Этот девиз является своего рода напоминанием о связи между грамотностью и доступом к информации с одной стороны и прочностью и развитием наших обществ с другой. Во всем мире есть миллионы людей, которые практически не имеют доступа к читаемым материалам, потому что они слепы или обладают ограниченной способностью воспринимать печатную информацию. В 2013 г., был принят Марракешский договор, направленный на преодоление «книжного голода», который испытывают незрячие и лица с иной формой инвалидности. Марракешский договор позволяет создать возможность для легального производства доступных форматов (в том числе Дейзи, аудио, рельефно-точечный шрифт Брайля, укрупненный шрифт, электронный) большего количества книг, издаваемых в печатной форме, без получения разрешения правообладателей. Договором также предусматривается возможность для стран и организаций, ратифицировавших его, обмениваться книгами друг с другом.
Невозможно представить современное общество неграмотным, но, к сожалению, неграмотность по-прежнему является общей для людей, которые не могут читать стандартную печатную информацию. Неграмотность и «книжный голод» особенно заметны в развивающихся странах, где только лишь 1% (и даже меньше) опубликованных произведений издан в доступных форматах. Впрочем, ситуация не намного лучше в развитых странах, где этот процент равен примерно 7%. Вот почему Марракешский договор можно рассматривать как второй инструмент международного характера (после Конвенции ООН о правах инвалидов – UNCRPD)
преодоления неграмотности путем увеличения доступных материалов.
Марракешский договор, вступив в силу, позволит реализовать несколько статей UNCRPD, сняв вопрос об авторском праве, являющейся барьерным на пути к доступной информации и культуре. Это является абсолютным императивом для правительства выполнять свои обещания и отстаивать права инвалидов в целях обеспечения устойчивого роста и позитивного развития наших обществ.  Семьдесят две страны, плюс Европейский Союз, подписали Марракешский договор, и девять его ратифицировали. Договор должен быть ратифицирован двадцатью странами, чтобы он мог вступить в силу и начать изменять жизнь миллионов незрячих и иных лиц, испытывающих трудности в чтении плоскопечатных текстов. Именно поэтому в Международный день грамотности, мы призываем все правительства, которые еще не сделали этого, ратифицировать или присоединиться к Марракешскому договору.
Глава Международного Альянса инвалидов и наш бывший президент, который также ведет свою работу над Марракешским договором, Мэриэнн Диамонд: «Доступ к информации является неотъемлемым правом человека. Она используется, чтобы сделать выбор в жизни, принимать решения и участвовать в различных сферах жизнедеятельности. Вступив в силу, Марракешский договор обеспечит доступ к миллионам книг для незрячих и лиц, испытывающих трудности в чтении плоскопечатных текстов, по всему миру. Я призываю правительства стран, еще не ратифицировавших Марракешский договор, сделать это в срочном порядке, чтобы как можно быстрее можно было начать работу, которая изменит жизнь миллионов людей во всем мире.”
…Призываем ваше правительство ратифицировать Марракешский договор, чтобы помочь положить конец «книжному голоду».
Источник: http://www.worldblindunion.org/English/news/Pages/International-Literacy-Day---2015.aspx

Комментариев нет:

Отправить комментарий