суббота, 31 октября 2015 г.

По «темному царству» поход в Музей, где зрячие чувствуют себя слепыми Илья БРУШТЕЙН



С 2005 года в немецком городе Франкфурт-на-Майне работает музей с необычным названием – «Диалог в темноте». Зрячие посетители этого учреждения должны почувствовать себя слепыми, постичь мир инвалидов по зрению.
Как это – не видеть мир вокруг
Они готовы постигать новый для себя мир.Первый музей для слепых был открыт в 2000 году в Гамбурге. Организатор обоих проектов – зрячий немецкий ученый, специалист по социальной и психологической реабилитации инвалидов Андреас Хайнеке. «Фишка» Хайнеке состоит в погружении посетителей в темноту. Причем речь идет именно об абсолютной темноте. Ни один луч света не должен проникать в экспозиционный зал. Зрячие люди редко сталкиваются с полной темнотой. Это ощущение является для них новым и необычным. Немецкий исследователь пришел к выводу, что именно погружение во тьму поможет понять жизнь людей, лишенных зрения.
Что же представляет собой франкфуртский музей? Учреждение имеет сразу двух директоров. Это Клара Клетцка и Матиас Шефер. Обычно у каждой организации есть один руководитель. А как управлять музейным хозяйством вдвоем? И почему возникла такая ситуация?
– Музей призван в первую очередь способствовать диалогу, взаимопониманию между слепыми и зрячими. В этом плане наш «руководящий тандем» является хорошим примером: госпожа Клетцка – зрячая, я – незрячий с рождения, – рассказывает Матиас Шефер. – Все принципиальные решения, связанные с концепцией музея и его развитием, мы принимаем вместе. Но я занимаюсь в основном внутренним управлением и работой с персоналом, а госпожа Клетцка – финансами и внешними связями.
Кромешная тьма гарантирована
«Добро пожаловать! В нашем музее вы гарантированно ничего не увидите», – сказано в одной из рекламных брошюр. И это действительно так. В музее нельзя ничего увидеть, зато можно много понять и почувствовать. Общая площадь экспозиции составляет около пятисот квадратных метров и состоит из шести залов.
Индивидуальное посещение здесь не предусмотрено. Необходимо присоединиться к коллективной экскурсии или заказать персональный тур. «В 2011 году нашими гостями стали более 80 000 человек. А всего с момента открытия в 2005 году здесь побывали 440 000 посетителей. Около пятнадцати процентов всех экскурсантов приходят к нам неоднократно. Настоящие фанаты!» – с гордостью подчеркивает Матиас Шефер.
Перед началом тура гостей предупреждают о необходимости соблюдать режим абсолютной темноты. Им раздают белые трости и предлагают следовать за экскурсоводом. Все 13 штатных гидов – инвалиды по зрению. Кроме того, еще около двадцати незрячих и слабовидящих людей работают по временным контрактам. Стоимость посещения и экскурсионного обслуживания здесь вполне доступная: от 10,50 до 17,50 евро за полуторачасовую экскурсию по «темному царству». В группе – максимум 8 человек, чтобы гид мог каждому уделить внимание.
Незримые открытия
Матиас Шефер любезно пригласил меня на индивидуальную экскурсию. При входе в первый зал мы попали... в парк. Мы шли по усыпанным гравием дорожкам, прикасались к могучим стволам вековых дубов, присели на скамейку, перешли по висячему мосту через бурлящий ручей. Слышалось пение птиц. Нас обдувал теплый летний ветерок. Начал накрапывать дождик. Ощущения просто непередаваемые. Трудно было поверить, что мы находимся в музейном помещении, а не на свежем воздухе!
После прогулки по парку мы оказались на городской улице. Под ногами чувствовалась брусчатка исторической части города. В нос ударил неприятный запах автомобильной гари. «Посмотрите налево! А вот и памятник Гете! Вы его видите?» – серьезным голосом спросил мой гид. «Матиас, вы шутите! Конечно же, я ничего не вижу, мы ведь находимся в кромешной тьме».
– Теперь вам будет легче понять, какие чувства испытывают незрячие люди, – констатирует мой сопровождающий. – Нам говорят: направо – церковь, слева – обувной магазин, а впереди начали строительство и перекрыли дорогу. Мы не можем это проверить. Мы должны верить вам, зрячим, рассчитывать на вашу помощь и содействие. Конечно, вы нам помогаете. Спасибо вам за это! Но постоянно зависеть от помощи других людей очень тяжело. В нашем музее во время экскурсии происходит удивительное перерождение: зрячие становятся слепыми, а слепые – зрячими. А самое главное – именно слепые становятся поводырями для зрячих, знакомят с незримым миром.
Читают руки
Музей придерживается принципа: никаких копий и муляжей. Все должно быть настоящее! Поэтому в его залах представлены настоящие стволы деревьев и кустарники, натуральная трава.
Во время прогулки посетитель прикасается к настоящим автомобилям, мотоциклам и велосипедам. Он ощущает руками стены домов (кирпичная и бетонная кладка выполнена в соответствии со всеми строительными нормативами), пытается с помощью поводыря войти в подъезд дома.
В одном из залов Матиас предлагает мне снять деньги с банкомата. Как он здесь работает? Я же ничего не вижу! Прежний опыт почему-то совсем не помогает.
– Конечно, слепой человек может научиться пользоваться банкоматом. Но перед нами типичный пример недружественной, даже враждебной к незрячим, техники, – поясняет Матиас Шефер. – Таких примеров в современном мире очень много. У банкоматов отсутствует звуковое сопровождение. Их поверхности не оборудованы брайлевскими обозначениями. Сотрудники финансовых учреждений нередко безграмотны в сфере взаимодействия с инвалидами. Незрячих клиентов они порой отказываются обслуживать и просят прийти на прием в сопровождении. Вот в таком мире мы живем. И когда здоровый человек в нашем музее в полной тьме пытается справиться с банкоматом, он тоже оказывается в положении слепого.
Хиты для глухих
Один из залов – музыкальный. Предлагается лечь на пол и прислушаться к звукам, а самое главное – к вибрации поверхности пола. Транслируются и классические мелодии, и современные хиты, и медитативные композиции. Здесь зрячие люди могут понять, какое значение имеет мир звуков для инвалидов по зрению.
Впрочем, зал создавался не только для зрячих и слышащих посетителей:
– В первую очередь он предназначен для инвалидов по слуху, – делится Матиас Шефер. – Глухие люди не могут воспринимать звуки, но они всем телом чутко ловят любые колебания. Поэтому зал оборудован специальным вибрационным полом, который изготовлен в соответствии с рекомендациями сурдологов.
Для инвалидов по слуху музей проводит специальные экскурсии с индивидуальными сурдопереводчиками, которые в абсолютной темноте выстукивают, «выводят» на ладонях привычный язык жестов.
Прогулка по реке
Полтора часа экскурсии протекают в мгновение ока. В каждом зале ожидают новые открытия. Вот мы заходим на рынок. Разложены овощи, фрукты, зелень. Их, конечно же, можно трогать руками, но осторожно, чтобы не вызвать гнев продавца. Экскурсовод объясняет, что незрячему человеку на рынке или в магазине нелегко выбрать качественный товар. Приходится доверяться продавцу или советам других покупателей.
Еще в одном зале можно совершить... водную прогулку на кораблике по реке Майн. Гости заходят на борт, ощущают легкую качку, слышат гул мотора, чувствуют влажное «дыхание» реки. Создатели музея подготовили экспозицию с огромной любовью к деталям и с использованием самых современных технических средств. Во время прогулки экскурсовод рассказывает о красотах Франкфурта-на-Майне, которые можно «увидеть» за бортом. На самом деле увидеть, разумеется, ничего невозможно. В «водном зале» царит такая же кромешная тьма, как и в других помещениях. Но экскурсовод все равно ровным голосом продолжает вещать: «Посмотрите налево! Посмотрите направо! Спереди вы видите то-то... Сбоку перед вашими глазами проносится... Если повернуть голову, то можно увидеть...»
– Существует такой научный термин – «визуально ориентированное общество». Это понятие обозначает общество, созданное зрячими и для удобства зрячих, учитывающее их интересы, желания и потребности. Наш музей – это попытка рассказать зрячим людям, как ощущают себя инвалиды по зрению в «визуально ориентированном» мире, – терпеливо объясняет Матиас Шефер.
Готовность к диалогу
Большинство людей отмечают, что в темноте мир воспринимается по-другому. Кто-то задумывается о том, что внешняя красота все-таки не является в человеке главной. В темноте ее все равно нельзя рассмотреть! Гораздо важнее внутренние качества. У кого-то возникает мысль, что поход в музей может стать профилактикой расизма и национализма. Ведь в полной тьме африканца не отличишь от европейца или китайца. Некоторые посетители обращают внимание, что в «мире тьмы» особенно важно научиться четко высказывать свою позицию, свое мнение по различным вопросам. Тот, кто молчит, не только ничего не видит, но и сам становится невидимым, растворяется в темноте...
Снова очутившись в освещенном помещении, экскурсанты задумываются над названием музея – «Диалог в темноте». Это название относится не только к диалогу между слепыми и зрячими. Мы все – люди. И постоянно призваны находиться в диалоге: между мужчинами и женщинами, между молодыми и старыми, между коренными жителями и приезжими, между начальниками и подчиненными... Посещение музея помогает настроиться на этот диалог, быть к нему готовым.
(Источник – газета «Санкт-Петербургские Ведомости», Выпуск № 019 от 03.02.2012)
Благодарим Юлию Семенову за предоставленный материал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий