понедельник, 26 октября 2015 г.

Первая социальная турбаза «Надеждинка»

Статья о 1-ой социальной турбазе «Надеждинка», о турслёте инвалидов по зрению, который прошёл на турбазе. Спасибо всем, кто помог, и хочет помочь.

И у незрячих должны быть крылья

Опубликовано 25.08.2015

На территории 1­й социальной турбазы «Надеждинка» прошёл межрегиональный туристический слёт инвалидов по зрению

Сначала немного о самой турбазе. «Надеждинка» организована без помощи государства, льготных кредитов и грантов двумя инвалидами по зрению, неугомонными общественниками, занимающими активную жизненную позицию – Борисом Мельниковым и Валерием Артемьевым. Находится турбаза недалеко от озер Щучье и Линёво, до ближайшей деревни 10 км по бездорожью. С помощью добровольных помощников-архитекторов были сделаны проекты, и на пустом месте построили три гостевых домика, баню и пробурили скважину пить­евой воды. И теперь принимают там, как написано в рекламке, «хороших людей, тех, кто любит и ценит природу, уважает себя и окружающих». Здесь можно половить рыбу, попариться в деревенской бане, искупаться в прозрачном целительном озере Щучье, прогуляться по лесу, осмотреть окрестности, почувствовать удивительную энергию «мест силы», покататься верхом, просто пособирать ягоды и грибы, спокойно приготовить шашлык.

В межрегиональном тур-слете инвалидов по зрению приняло участие 40 человек из нашей области, Москвы и Твери. В основном люди молодые, до 35 лет, некоторые приехали с родителями. Результат превзошел все ожидания. Участники провели вместе пять незабываемых дней.

Они испытали себя на занятиях по туристической подготовке, ходили в походы. Занятия проводил инструктор по туристской технике Юрий Рыжаков, который оказался таким же энтузиастом, как и организаторы слета, и отработал с незрячими людьми с полной отдачей за скромную денежную компенсацию. Борис Мельников взял на себя походы-экскурсии (знаний местной истории ему, кандидату исторических наук, не занимать) на реку Тару. Около 4 км по лесным тропам для участников слета – испытание
серьезное. Опыт и навыки Бориса Викторовича – сертифицированного тренера по туризму – позволили ему провести эти походы не только увлекательно, но и без нежелательных происшествий.

Купались, наслаждались кедровым воздухом и пением птиц, общались с добродушными лайками и лошадьми, живущими на турбазе. Каждый вечер собирались у костра. Песни под аккомпанемент гитар, привезенных с собой, незабываемое общение под звездным небом. Они доверили друг другу мечты, делились опытом: кто-то осуществил заветное желание и уже начал прыгать с парашютом; другой – создал крепкую семью; третий умело ведет домашнее хозяйство и управляется даже с бензопилой. Такие беседы окрылили тех, кто не уверен в себе.

– Есть чувство удовлетворенности, – говорит Борис Мельников, – что задумали – получилось. Конечно, хотелось бы и уроки верховой езды провести. Но денег на новую сбрую у нас нет, а со старой рисковать не стали. Средства на турслет собирали, бросив клич о помощи в интернете. Помогли люди, у которых свои проблемы – финансовые, физические – а те, у которых власть, к нашим проблемам глухи. Как-то год-два назад приехала к нам в «Надеждинку» госпожа Зайцева, заместитель главы местной администрации, и заявила: раз к вам люди едут – вы зарабатываете, значит, отстегивайте в казну с прибылей. Ей даже в голову не пришло, что мы работаем не ради доходов. Нужно рассчитываться за транспорт, газ, электричество, дрова для бани. И никакой прибыли турбаза не дает, на то она и социальная. Нам главное, чтоб люди с ограниченными возможностями не чувствовали себя лишними.

– В этом году, – грустно добавляет Борис Викторович, – мы не смогли провести фестиваль для инвалидов (не только по зрению) на озере Линёво, так как не удалось найти средств. Хорошо, что турслет удался.



Благодарим Бориса Мельникова за предоставленный материал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий