вторник, 25 октября 2016 г.

В трудностях закаляется характер


 

Встречаются на жизненном пути люди, с которыми хочется общаться снова и снова. Жительница села Кочубеевского, член организации ВОС Раиса Ивановна Дзюба - такой удивительный, светлый человек, интересный собеседник и незаурядная, гармоничная личность. Её судьбу лёгкой не назовёшь, но именно в трудностях закаляется характер.

Рая была седьмым ребёнком в многодетной семье. От истощения и не­благоприятных условий она заболела, да так тяжело, что пришедший врач даже смотреть не стал, сказав матери, что она не жилец. Мать же принесла от соседки молозиво и напоила лежащего и уже не воспринимающего ничего ребёнка. И утром девочка уже сидела. С того момента она начала оживать, наверное, тогда и закалился характер.

Раиса Ивановна помнит тот день, когда начались проблемы со зрением. Сначала внимание не обратила, вроде как в глаз соринка попала, поделилась опасением с врачами. Те и поставили неутешающий диагноз: дефект сет­чатки. И вот уже 40 лет приходится жить с остаточным зрением, каждый день борясь с судьбой. Но Раиса Ивановна не замкнулась в себе, не опустила руки, переносит недуг стойко и ведёт активную жизнь. Более 10 лет она является членом местного отделения ВОС и клуба «Надежда», созданного на базе Межпоселенческой центральной библиотеки. Каждую встречу она поражает своих коллег чтением новых стихов. Память у Раисы Ивановны всегда была хорошей, вот и сейчас она старается держать себя в форме, разгадывая кроссворды и читая стихи, а их она знает наизусть множество. Во многом чтение, а ещё рукоделие - вышивание стилем «ришелье», которое перешло от матери, помогает выжить и смотреть на окружающий мир, несмотря на все преграды, с оптимизмом и верой в будущее.

 

Пальцева, Т. Преодолевшая судьбу // Звезда Прикубанья. – 2016. – 15окт. – С. 8.

Комментариев нет:

Отправить комментарий