вторник, 25 октября 2016 г.

Доступная планета



Завершается работа над проектом "Доступная планета. Семейный инватуризм в России",  который осуществляется при грантовой поддержке РГО. Документальный цикл призван рассказать об инватуризме и помочь в его развитии.
Главный герой фильма – Олег Байков, 14-летний мальчик, потерявший способность к самостоятельному передвижению из-за тяжёлого заболевания. Он очень любознателен и обожает путешествовать. Члены его семьи разделяют любовь Олега к приключениям. Однажды на семейном совете было решено, что инвалидная коляска – не повод отказываться от поездок. Так появился семейный проект "Доступная планета". Он пропагандирует познавательный и экологический семейный туризм как альтернативу традиционному пляжному отдыху.
Семья Байковых в картинной галерее в Пскове
Семья Байковых в картинной галерее в Пскове
Сегодня за плечами у Байковых 11 стран и десятки городов. Они поднимались в горы, ходили на лодках и изучали джунгли. Чтобы сделать путешествия полезными, отец семейства Константин решил снять фильм. Идею поддержало Русского географического общество, выделив в 2015 году грант на эти цели.
На средства гранта Байковы отсняли материал для трех фильмов о своих путешествиях в Республике Крым, Псковской и Ленинградской областях. Вместе со съёмочной группой участники проекта посетили музеи, парки, сады и многие другие достопримечательности. Съемки проходили с августа по ноябрь 2015 года. Сейчас материал монтируется и озвучивается.  
"Мы не хотели делать кино о сложностях преодоления и так далее, по инвалидной тематике. У нас есть герой, он немножко отличается от других, но это не принципиально. Для нас важно было сделать фильм, который будет интересно смотреть зрителю", – говорит  Константин Байков. - Очевидно, что там, где прошёл путешественник на инвалидной коляске, смогут пройти и пожилые люди, семьи с маленькими детьми, люди с ограниченными физическими возможностями".
Как отмечают организаторы, съёмка фильма не является самоцелью. Медийная составляющая проекта – способ привлечь внимание к проблемам "колясочников", побудить их к активному образу жизни.  "Мы хотим показать, что все возможно, что нужно путешествовать, что нужно делать жизнь людей комфортнее", – отмечает режиссёр фильмов Светлана Лялькина. 
За ходом проекта на одноименном сайте следили более 16 тысяч человек. О съёмках рассказывали телеканалы Рен-ТВ, Пятый канал и Ленинградское областное телевидение.
Результатом проекта станут три 26-минутных фильма. Сейчас производство первых серий находится в заключительной фазе, и уже скоро фильм появится на экранах. 

Здесь можно более полно познакомиться с проектом «Доступная планета»:
https://dostupnaya-planeta.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий