четверг, 27 октября 2016 г.

Слепой мастер сделал мини-азбуку



Первая миниатюрная книга для инвалидов по зрению, созданная незрячим мастером, появилась в Горловке, где расположен единственный в Европе музей миниатюрной книги. Это «Азбука для слепых» размером 60 на 36 мм, в которой обычные буквы дублируются шрифтом Брайля. Уникальная мини-книга пока существует в единственном экземпляре.
Фото: Тагир Раджавов

– На идею изготовить такое издание меня натолкнули сотрудники горловского музея миниатюрной книги. Школьники, пришедшие в музей на экскурсию, однажды спросили, как незрячие могут писать и читать и какая у них азбука. Я решил сделать в удобном миниатюрном формате азбуку, полезную и для слепых, и для зрячих, благо раньше, когда я ещё не потерял зрение, мне доводилось работать с книгами и переплётами. Из-за войны в Донбассе проект пришлось отложить, но когда стало потише, я приступил к работе, – рассказывает создатель мини-азбуки, председатель горловского Центра помощи инвалидам Николай Каплун.

Чтобы изготовить такую книжку-малышку, пришлось повозиться. В качестве инструмента использовался особый грифель, которым «выдавливаются» точки для шрифта Брайля. Затем маленькие листочки сшивались и переплетались вручную. Практически всё делалось на ощупь.

Сейчас мини-азбука стала одним из экспонатов музея миниатюрной книги, а у мастера уже появилась новая задумка.

– Хотелось бы сделать мини-книгу размером с марку, а потом наклеить туда настоящие марки и написать о них, – говорит он.

Руслан Мельников. Российская газета - Неделя №6930 (62)

2 комментария:

  1. Мини-книга - Это ИНТЕРЕСНО! Злата, я не знала, что у вас есть еще один блог, хотя и в соавторстве с другими библиотекарями.

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина! У нас есть ещё блог-проект "Фестиваль журналистских работ "К обществу без барьеров": http://stavropolblind.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить