понедельник, 18 октября 2021 г.

Николай Лобачевский - «Коперник геометрии»

Николая Лобачевского, известного русского ученого, математика, родившегося в конце ХVIII века называют «Коперником геометрии». Лобачевский Николай Иванович (1792-1856), математик, создатель неевклидовой геометрии.

При жизни труды Николая Лобачевского не нашли отклика у современников, лишь спустя 20 лет после его смерти в 1856 году создатель неевклидовой геометрии получил признание.

Лобачевский в течение 40 лет преподавал в Казанском университете, почти половину этого срока был его ректором. За время работы в университете он вел курсы по геометрии, тригонометрии, алгебре, анализу, теории вероятностей, механике, физике, астрономии и даже гидравлике. Одновременно с преподаванием Лобачевский читал научно-популярные лекции для населения. За время руководства Лобачевским учебным заведением Казанский университет стал одним из лучших в России.

В конце жизни Лобачевский ослеп, но это не помешало ему за год до смерти надиктовать свой последний научный труд «Пангеометрия» ученикам.

Скончался 24 февраля 1856 г. в Казани. В 1883—1886 гг. Казанский университет издал «Полное собрание сочинений по геометрии Лобачевского». В 1893 г. в честь столетия со дня рождения Лобачевского ему воздвигли памятник в Казани на собранные по международной подписке средства. В 1895 г. Казанское физико-математическое общество учредило премию имени Лобачевского за выдающиеся работы в области геометрии. Эту награду поныне присуждает Российская академия наук.

Ведущий библиотекарь ЦЮБ Галина Софронова

                                                                        Пост размещен Маргаритой Тарасовой



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий