понедельник, 18 октября 2021 г.

Борис Мельников о реальном количестве слепых

Борис Мельников написал развёрнутый пост в группе сетевой акции "Белая трость" в Фейсбуке:

"Почему я пишу о проблемах слепых? Потому что и сам могу только с помощью белой трости передвигаться по улице.

Нас не надо жалеть, нас надо замечать... Борис Мельников. Омск.

15 октября, в мире отмечается Международный день белой трости – как напоминание о проблеме слепоты, например, сейчас на Земле около 40 миллионов человек слепые, а у более 1,3 миллиардов - те или иные нарушения зрения. Саму белую трость как атрибут людей, поражённых слепотой, изобрели в 1921 году. Это сделал фотограф Джеймс Биггс, потерявший зрение из-за несчастного случая. Он передвигался самостоятельно, для этого и использовал трость. Однако обычную черную трость окружающие не распознавали как атрибут незрячего. Биггс перекрасил предмет в белый цвет, в итоге ситуация изменилась.

Заболевания глаз есть более чем у 19 миллионов детей. В России количество незрячих и слабовидящих превышает 210 тысяч человек. Ежегодно примерно 45 тысяч человек становятся инвалидами из-за проблем со зрением.

По некоторым данным количество учтенных слепых и слабовидящих в России составляет 218 тыс. человек, из них абсолютно слепых – 103 тыс. (данные на 2009 год). Из этого количества 22% составляет молодежь трудоспособного возраста, т.е. практически каждый пятый из всех слепых и слабовидящих.

Однако точные статистические данные почти невозможно найти. В обществах слепых неофициально заявляют, что слепых на самом деле гораздо больше. Банальный пример: больные сахарным диабетом часто слепнут. Но они почти никогда не спешат переходить в категорию слепых, т.к. если они получат статус слепого, значит перестанут получать инсулин бесплатно. К тому же далеко не все слепые обращаются в общества слепых, по количеству членов которого и ведется статистика. Многие, например, всю жизнь проводят в малых населенных пунктах, не зная о существовании подобных учреждений. И подобных ситуаций масса.

Количество слепых и инвалидов по зрению в России, исходя из численности населения 141 930 000 (2011), учитывая мировую статистику и тот факт, что количество инвалидов в процентом соотношении примерно одинаково во всех странах, должно составить:
от 1 845 090 до 4 967 550 инвалиды по зрению (от 1.13% по данным США до 3.5% по данным ООН),
от 610 299 до 780 615 полностью слепые (от 0.43% по данным США до 0.55% по данным ООН).

Количество слепых и инвалидов по зрению в России, СНГ и мире — Тифлоцентр «Вертикаль» (tiflocentre.ru)
В Омск ой обл. на 01.09.2021 - 120 244 чел. из них - жен. 53%, муж. - 47 %.
Всего в РФ, по официальным данным, проживает от 10 707 883 до 12 млн. инвалидов. Вторая цифра ближе к реальной, хотя и занижена.

Количество пожилых инвалидов постоянно сокращается, они вымирают, а детей - инвалидов - увеличивается...

Кроме того, государство целенаправленно ужесточает нормы для оформления инвалидности, на бумаге уменьшая количество инвалидов для экономии бюджета, хотя, за последние 10 лет пенсии и пособия почти не изменились, а, с учетом инфляции сократились минимум на 50% ...


Комментариев нет:

Отправить комментарий