понедельник, 18 октября 2021 г.

120 лет со дня рождения композитора, первого Маркиза садов Аранхуэса ХОАКИНА РОДРИГО

15 октября - Международный день белой трости - и это отличный повод вспомнить имена знаменитых слепых, оставивших заметный след в истории и культуре.

В этом году исполняется 120 лет со дня рождения композитора, первого Маркиза садов Аранхуэса ХОАКИНА РОДРИГО (1901-1999).

Этот человек прославил Испанию в музыке. Запись его «Аранхуэсского концерта» брали с собой на орбиту американские астронавты. Впрочем, эта музыка так разошлась по миру, что никто не берется даже приблизительно подсчитать, где и как она была использована в культуре.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

Хоакин Родриго прожил долгую жизнь длиною в 97 лет.

Хоакин Родриго ослеп в возрасте трех лет после перенесенной дифтерии.

С четырех лет он посещал школу для слепых, в возрасте 8 лет проявил незаурядный интерес и способности к музыке и литературе.

Ко времени обучения в Париже (1927 год) он уже был блестящим пианистом и начинающим композитором.

Особое место в творчестве Хоакина Родриго занимают пять концертов для гитары с оркестром, благодаря которым гитара - испанский национальный инструмент, полноправно вошла в серьезную филармоническую музыку.

Мировую славу Родриго принес его "Аранхуэсский концерт", написанный в 1939 году.

По словам композитора, вдохновением к его написанию стала неповторимая красота и настроение королевских садов и дворца в Аранхуэсе. Там композитор подолгу гулял со своей будущей супругой. Слепота не помешала автору передать в музыке великолепие дворцовых ансамблей с их запахами и звуками.

Прах композитора вместе с прахом его верной спутницы захоронен в тех же королевских садах Аранхуэса. Там стоит и памятник Хоакину Родриго, имя его высечено и на испанском языке, и шрифтом Брайля.

Есть отдельный памятник "Аранхуэсскому концерту", который стал самым исполняемым испанским произведением в мире.



Комментариев нет:

Отправить комментарий