вторник, 4 ноября 2014 г.

Наперекор ограниченным возможностям



Люди бывают разные, а память о них одна.
Люди когда-то уходят, оставив свои имена.
Доброе имя от добрых дел,
От любви и  терпенья,
Доброе имя – это предел человеческому
умению.
Доброе имя, как след, как звезда,
Как источник счастья.
Воистину, «Доброе имя –
Лучше доброй масти»

24 июля 2014 года Георгиевский филиал ГБУ СКБСС совместно с местной организацией ВОС провели встречу памяти выдающегося незрячего мастера спорта по шахматам, олимпийского чемпиона в командном первенстве, к сожалению бывшего читателя и члена ВОС, а ныне покойного Петра Петровича Стрижнёва. 19 июля ему исполнилось бы 70 лет.
Нет никакого сомнения в том, что эта фамилия и имя хорошо знакомо всем шахматистам города и края, особенно игрокам 80-90 годов.
Удивительные победы Петра Петровича в шахматном спорте, принесли известность и нашему городу. О нём узнали в Польше, Венгрии, Голландии и Испании.                                                               
Разумеется, им гордилась, и будет продолжать гордиться всемирная шахматная организация слепых, в истории которой Пётр Петрович оставил свой след.
На встрече присутствовали не только люди, когда-то работавшие с ним, но и те, кого он тренировал. Были и его соперники по шахматным партиям.
Мы искренне благодарны членам городской шахматной федерации во главе с её председателем Аветисовым Рафаилом Ашотовичем. Их тёплые воспоминания о Петре Стрижнёве увели нас от сухой статистики его побед к образу человека богатой духовности, исключительной одарённости, широкой доброты и порядочности.   Когда-то Анатолий Андреевич Филатов (член городского шахматного клуба «Ферзь») посвятил Стрижнёву-шахматисту стихотворение. Позволю себе привести несколько строк:
  
Он из тех, кто оставил четкий след на земле,
И примером заставил не сдаваться судьбе.
Быть соперником, другом, как солдат был готов.
Фишер нашего круга Пётр Петрович Стрижнёв.   

Да, он с детства боролся за право быть таким же, как все, хотя у него с 6 лет  не было правой руки и зрения. Он верил в себя и сотворил себя сам. Человек цели и слова, воли и стойкости, он  заставлял себя видеть умом и сердцем. Как просто и в тоже время с достоинством он говорил о своих головокружительных успехах. Стрижнёв П.П. был единственным в мире незрячим шахматистом, дававшим сеансы одновременной игры на 6-8 досках.
Да, чего он только не делал одной рукой! Весёлый, остроумный, он всегда был в окружении друзей. Тепло рассказала о нём и о его семье И.В.Телегина. Рабочие вспоминали, как он одной рукой выполнял дневную норму по набору щёток. О своём первом подарке в жизни рассказала Г.Л. Рядинская. Этот подарок был от Петра Петровича.
«Его жизненный принцип: «Быть не таким, как все, а лучше»,- является и сейчас для наших шахматных сердец ориентиром»,- сказал член клуба «Ферзь» Ю.М Остротин.
Да, действительно, люди уходят, оставляя свои имена. Имя Стрижнёва Петра Петровича останется в истории незрячих шахматистов не только страны, но и мира. На встрече прозвучало предложение назвать одну из улиц нашего города именем Стрижнёва. Сотворив себя сам, он доказал всем нам, что для сильного человека всё возможно, все трудности  преодолимы, если умеешь любить себя и жить наперекор любым ограниченным возможностям.

Люди бывают разные, а память о них одна
Люди когда-то уходят, оставив свои имена.
Доброе имя от добрых дел, от любви и терпенья,
Доброе имя – это предел человеческому уменью.
Доброе имя, как след, как звезда, как источник счастья.
Воистину, «Доброе имя – лучше доброй масти»
  
Светлана Георгиевна Радченко, заведующая Георгиевским филиалом Ставропольской краевой библиотеки слепых и слабовидящих имени В. Маяковского
                            

Комментариев нет:

Отправить комментарий