вторник, 11 ноября 2014 г.

Слепой за рулем: создан автомобиль для незрячих водителей


Пересесть из пассажирского кресла за руль и участвовать в дорожном движении в качестве водителя слепым людям поможет революционная разработка Политехнического Университета американского штата Вирджиния (Virginia Tech).

За рулем багги, оснащенного лазерными дальномерами и интерфейсом голосового управления, водитель даже с полной потерей зрения может безопасно маневрировать, тормозить и ускоряться без помощи посторонних. Пока слепой водитель находится за рулем, его  собака-поводырь может отдыхать - она еще пригодится для пеших прогулок.

Бросить вызов недугу

Национальная федерация слепых и слабовидящих людей США в 2004 бросила вызов научно-исследовательским институтам, озвучив амбициозное предложение: в рамках особого гранта разработать транспортное средство, безопасное управление которым было бы под силу слепому водителю.

Специалисты вирджинского политеха оказались единственными, кто отважился принять вызов. По словам руководителя проекта, Дениса Хонга (Dennis Hong), который заведует университетской лабораторией робототехники, наработки в рамках данного проекта могут в последствии найти применение и в других сферах жизни, где слепым требуется помощь.

Опытный образец багги для слепых уже прошел обкатку на полигоне Virgin Tech. Находясь внутри транспортного средства, слепой водитель получает всю информации о дорожной обстановке из недр бортового компьютера, который использует сенсорную технологию передачи данных лазерных дальномеров. На основе этих данных слепой водитель принимает решения о необходимости повернуть руль, остановиться или ускориться.

Жилет вместо трости

Американские специалисты также разработали принципиально новые технологии для интерфейсов управления слепомобилем. Так, благодаря надетому виброжилету, слепой водитель имеет представление о скорости передвижения, исходя из частоты вибрации. Слупой водитель всегда знает на какой угол повернут руль автомобиля - рулевое управление оснащено аудиосчетчиком. Тактильная карта, в которой используются потоки сжатого воздуха, сообщает водителю информацию о курсе и наличии препятствий на дороге.

Уже сейчас инженеры из Вирджинии готовы внести изменения в свои разработки, чтобы заменить багги на полноценный электромобиль.

Последняя загвоздка

В настоящее время законодательство запрещает лицам с серьезными дефектами зрения садиться за руль автомобиля. Несмотря на появление совершенных технологий, прежде чем наклейка "слепой за рулем" на заднем стекле из категории водительского юмора перейдет в область предупреждающих знаков, потребуются существенные изменения в ПДД.
Источник: http://www.fishtour.by/news.php?id=2899

Комментариев нет:

Отправить комментарий