понедельник, 10 ноября 2014 г.

"Может ли незрячий человек самореализоваться?..": размышления автора


Реализовался  ли  я как  человек, или же самореализовался?
(Посмотрим, может ли незрячий человек  самореализоваться).
Я  являюсь инвалидом 1 группы по зрению вот  уже около 40 лет.
Потеря зрения, полная темнота, шок, немощь, жизнь потеряна.
«Ау, жизнь, где ты?!!!
Немощный человек не нужен  никому, даже самому себе.  Родные, братья  и сестры…. Зачем  им лишний рот при  дележке наследства, да ещё и слепой. Старым родителям (отец-инвалид  ВОВ  1 группы) – непосильная ноша.
По-разному складывалась жизнь. Но у меня всегда рядом было надежное плечо, на которое я опираюсь и по сей день.
В 80-х годах  существовала организация  УПП ВОС. Была  работа, а значит и была жизнь. Страна  что имела, тем и делилась с инвалидами: протезировали  зубы, выдавали часы для незрячих, катушечные магнитофоны для чтения  книг, проезд  междугородний с сопровождением на поезде, самолете и т.д. То есть была возможность к реализации себя как человека («само» или «не само» вопрос открытый).
Но вот опять все рухнуло. Не платят пенсию, нет зарплаты. УПП ВОС развалилось. Труд незрячих людей стал вдруг никому не нужен. А нет работы, значит, нет общения, нет жизни.
И опять: «Ау, жизнь, где ты ?!!!».
Страна развалилась.
Я дома один, как  арестант, темнота, одиночество в четырех стенах.
Я  дезориентирован, потерян.
Страна на  коленях, голод в натуральную величину.
Но вот, чувствую, плечо рядом. Я стал работать, преодолевая  страх темноты и боли при  столкновении с тяжелыми предметами и препятствиями.
Стал дояром, ухаживал за коровами, а их у меня было более 10 голов, плюс куры, свиньи и др. живность.
Ещё я научился  рыбачить, благо у меня  появилась собака-поводырь Рута. Она стала моими глазами.
Дом в деревне без воды, даже холодной, удобства все на улице (а мороз бывает до 50*). Отопление печное - колол  дрова сам. От  перенапряжения и недосыпания поднялось давление (внутриглазное, артериальное).
А ближайший врач через 50 км пути по бездорожью.
Но однажды, колуном, я сослепу чуть не отрубил себе ногу. И понял,  что это не может  быть самореализацией, это «самоугробизация» во всю её величину.
Обратился за помощью к чиновникам, в ответ: «Социализм закончился, инвалиды – баласт для общества».
Но вот опять, слава Богу, чувствую плечо рядом, а значит – помощь, а значит – жизнь.
Президент, Владимир  Владимирович, обратил внимание на инвалидов, есть говорит такие  люди. Я сам слышал его слова: «Никто не забыт  и никто не потерян». «Доступная среда». Воодушевился я тем, что Путин В. В.  старается создать  условия для самореализации инвалидов, ну думаю, «вот она – жизнь!»
Но не тут то было, чиновники на местах, знаете ли, хорошие у них места, удобные, мягкие (нет, я не против удобств для чиновников,  я - за.  Я за то, чтобы они  все таки помогали нам. Работали для инвалидов, а не  инвалиды для них. Ведь они пустили всех инвалидов, кто хочет добиться статуса, быть человеком, по кругу: «Принеси справку, на неё другую, третью и т.д. и т.п.  А если, что не так в справке написано, тогда, говорят они мне: «Ты читай, когда  получаешь  справку»!
Обидно,  нанотехнологии  в стране,  а я без зубов  хожу.
ИПР для  кого пишут? Я прочесть не могу.
Вообщем революционная ситуация: тот, кто по долгу службы должен помогать мне реализоваться как человеку, хоть и слепому, не хотят меня видеть, а я в силу болезни не могу  видеть их.
Я верю Путину В. В., потому что, так же как и он считаю, что эволюция – вот тот  путь, по которому надо идти. И горжусь тем, что мы – единомышленники. Поэтому не опускаю руки – иду вперёд.
Чувствую в трудности – плечо рядом.
Мечты сбываются!!! Я студент, учусь в медколледже. Кто бы мог подумать!?
Чувствую силу в руках. Бог даёт уверенность, что смогу способствовать  оздоровлению людей, служить близким.
А ещё надеюсь найти хорошую работу (не без помощи конечно), заработать много денег, чтобы на то плечо, которое всегда рядом  (особенно в трудную минуту), надеть тёплую, мягкую, красивую норковую шубку. Ведь в Сибири морозы до 50*. И ещё купить  легковой автомобиль, ездить на рыбалку с собачкой поводырем  Иджи.
Благодарю  Бога  и правительство,  что есть у меня такая собачка.
Вот тогда моя реализация  пройдёт  успешно,  а  «само» или  «не само» судите  сами.
 
Царегородцев Николай Васильевич,
 студент 1курса Кисловодского медицинского колледжа
 

 

1 комментарий:

  1. Николай Васильевич, ваша история - живое доказательство того, что человек со стойкими нарушениями здоровья может самореализоваться. Для этого в первую очередь он должен обладать сильным характером (как у Вас), быть целеустремленным, стучать во все двери, пока не откроется та заветная, которая приведет к нужному результату. Искренне желаем осуществления Ваших желаний. Пусть на Вашем пути будет как можно меньше препятствий (как физических, так и "отношенческих" со стороны общества)!!!

    ОтветитьУдалить