четверг, 13 ноября 2014 г.

Жизнь моя – музыка души


       С детства Николеньку Богданчикова, виртуозно игравшего на баяне, не без оснований, хотя и в шутку, в его глухой деревне Кукино Северного района называли Николло Паганини. Николай Фёдорович настолько овладел техникой игры, настолько тонко чувствует душу мелодии , столь богата палитра звуков, воссоздаваемых им,  что, слушая его с закрытыми глазами, можно вообразить, что играют на баяне несколько человек.
          – Пожалуй, в технике владения инструментом нет ему равных в области, – говорит лауреат областного конкурса солистов патриотической песни М. К. Ошкин.

          Но это будет намного позже. А пока ему, босоногому мальчугану, от рождения почти совсем слепому, суждено было страдать и поплакать, слыша, как быстроногая ватага сорванцов-ровесников с гиканьем и свистом уносится в деревенские дали: в горы, в леса, на речку. Не мог ходить маленький Коля и в школу со своими сверстниками. Одна отрада была для него - гармонь, купленная родителями для старшего брата. Сейчас ему смешно вспоминать, как для разрабатывания техники игры его пальцы привязывали к руке брата, бегавшей по клавишам. Тот к инструменту относился очень бережно и потому редко доверял его младшему братишке.
          Лишённый многих детских радостей, Николенька, тем не менее, не озлобился, рос чутким и отзывчивым ко всему прекрасному. Он с молоком матери  впитал в себя песенное богатство своего края, звуки гармони, балалайки. На его дарование повлияла и наследственность. В их роду все были с чутким природным слухом, пели или играли на инструментах.
          Мир не без добрых людей. И школьный учитель Антон Егорович (Николай Федорович не помнит его фамилию) взялся помочь мальчику. Через тогдашнего инспектора РОНО Л. В. Кудряшова Колю направили в Оренбургскую школу для слепых с музыкальным уклоном. Затем было Самарское музыкальное училище, где он получает специальность руководителя оркестра народных инструментов.
   Заведующий Староборискинским клубом П. И. Продубнов  приглашает Николая Богданчикова работать художественным руководителем. Здесь молодой специалист организовал небывалый для села хор из 40 человек, который вскоре занял первое место в районном смотре художественной самодеятельности. Это было в 1965 году, и тогда же Николая Федоровича переводят на должность художественного руководителя Северного районного Дома культуры. И конечно, здесь он тоже начал с создания хора. В числе его первых участников оказалась и супруга Богданчикова Нина Сергеевна, Александра Панарина и многие другие.
 
                                        Очаровал сельскую красавицу.

          Николай Фёдорович о своей жене говорит с особой теплотой. И хоть строга она для некоторых с виду, натура её глубокая, лиричная, мягкая. Романтичной и прекрасной была любовь молодых людей. А встретились они так. Приехал однажды Николай с молодёжью в Черновский клуб, развернул меха баяна и очаровал своей игрой сельскую красавицу, к тому же первую певунью. Увлечение, перешедшее в большую любовь, стало наградой в их жизни. Она окрыляет, любые преграды с ней преодолимы.
Казалось, не будет предела этой энергии и нагрузкам, которые взвалил на себя неутомимый Николай Федорович. В районном Доме культуры он ведёт несколько кружков: хоровой, сольного пения, руководит вокальной и фольклорной группами, вокально-инструментальным ансамблем, аккомпанирует народной агитбригаде, танцевальному коллективу. Эти коллективы – постоянные участники массовых районных мероприятий, областных и российских смотров и фестивалей. Но первыми зрителями районных артистов, конечно, становились жители отдалённых сёл.
Во время полевых работ артистам приходилось выступать на подмостках полевых станов по три раза в день. А с какой радостью спешили сельчане на концерты в клуб! Бывало, яблоку негде упасть, так забивался народом деревенский очаг культуры. Николай Фёдорович вспоминает: как-то в перерыве между номерами он решил выйти из душного зала освежиться. Но к двери было не пробиться, и он перешагнул на улицу через выставленное окно. А тут ведущий объявил его номер: «Полонез Огинского». Богданчиков запрыгнул обратно через окно в клуб, да зацепился рукавом рубашки за гвоздь. Пришлось выступать в порванной рубашке. Но успех от его игры был ничуть не меньше.
Припоминается Николаю Фёдоровичу и такой случай. Возвращался хоровой коллектив с областного смотра в прицепном «абдулинском» вагоне. Света в нём не было, ехали с фонарём, питались всухомятку. На остановке, узнав, что поезд стоит полчаса, решили сходить в буфет. А когда вернулись, поезда не было: вагон отцепили и перегнали на дальнюю платформу. Все 40 человек через рельсы ринулись туда. Оказалось, что и оттуда вагон успели перегнать на новую платформу. Так и бегали по рельсам самодеятельные певцы и всё же в результате отстали от своего вагона. Но что значила эта неудача по сравнению с тем успехом, который они завоевали на смотре! Хор стал дипломантом 1 степени областного смотра. Впоследствии коллектив РДК ещё не однажды станет дипломантом смотров и фестивалей. Хору и агитбригаде Северного РДК присвоено звание «народного».
Народному хору выпала честь представлять Оренбургскую область на Всероссийском смотре хоров и ансамблей  городов Урала, Сибири и Дальнего Востока. И вновь сельские артисты стали лауреатами.
Сам Николай Фёдорович неоднократно награждался дипломами за участие в областных смотрах, денежными премиями и почётными грамотами областного управления культуры, Министерства культуры РФ; ему вручена медаль «За трудовое отличие», отмечен знаком «Победитель социалистического соревнования», присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ».

                              «Расцветай, наш край родной».

Говорят, по заслугам и честь. Ведь Николаю Фёдоровичу, кроме той огромной нагрузки, которую он несёт в районном Доме культуры, приходится оказывать методическую помощь участникам художественной самодеятельности многих сёл района. По словам бывшего заведующего отделом культуры Н. Г. Панарина, Богданчиков проводит консультации с руководителями творческих коллективов, часто бывает в сельских Домах культуры, активно работает с творческими коллективами РОВД, узла связи, райбольницы, газокомпрессорной станции. В результате и они неоднократно выступали на районных смотрах с интересными, хорошо подготовленными программами. Коллектив газокомпрессорной станции под руководством Н.Ф. Богданчикова принял участие в межотраслевом смотре художественной самодеятельности в городе Нефтегорске и стал лауреатом.
Однажды секретарь райкома по идеологии Н.Г.Косарев намекнул Николаю Фёдоровичу: мол, надо бы написать песню о своей малой родине. Но, как обычно бывает с социальным заказом, песня не «давалась». Бросил было он эту затею, стал наигрывать деревенские мотивы. И струны сердца, тронутые милыми задушевными мелодиями, зазвучали в сознании звуки чудной незнакомой мелодии. Так возникла «Северная лирическая» на слова поэта-бузулучанина Константина Мусорина, которая пользуется большим успехом у северян.
Николай Федорович говорит, что фольклора, как такового, много, а вот песен новых маловато. Как-то слушали отец с сыном записи известного народного хора.
– Эх, кабы создать что-нибудь подобное! – вздохнул Николай Федорович.
– А почему бы нет! – поддержал его сын Виктор.
Начали друг друга заводить. Название придумали – «Расцветай, наш край родной». Виктор слова сочинил, Николай Фёдорович – мелодию. Звучное название получила и третья песня, созданная отцом и сыном Богданчиковыми: «Россия-мать, к твоим ладоням припадаю».

                    Маэстро Богданчиков раскрывает таланты.

Работая с хором, Николай Фёдорович чутко улавливает красивые тембры голосов и успешно делает из их обладателей талантливых солистов. Среди них – Т. Фёдорова, дипломант и лауреат областных конкурсов, А. Панарина, обладательница самобытного насыщенного альта, В. Решетникова, отличающаяся задушевностью и лиричностью пения, Р. Коржова, которая проявила себя как эстрадная певица, энергичная и темпераментная. Очень своеобразные тембры голоса имеют Н. Логинова, О. Шаталова. Практически профессиональной певицей с обширным диапазоном вокальных данных можно назвать Л. Баркаеву. Наличие столь богатых данных у вокалистов позволили Николаю Фёдоровичу создать особый почерк у хорового коллектива, отличающегося от других многоголосьем и своеобразием исполнения.
Про Н. Ф. Богданчикова говорят, что он хороший педагог, и это верно. Он подготовил целую плеяду баянистов. Многие из них стали известными специалистами. Выпускниками музыкальных училищ попали в 70-е годы в Северный РДК Евгений Шестаков и Хайдар Хабидуллин. Молодые, неопытные. Николай Фёдорович разгадал талант, заложенный в них, и посоветовал учиться дальше. После окончания Новосибирской консерватории Евгений Шестаков становится главным дирижёром симфонического оркестра Хабаровского края, второй – директором музыкальной школы в Челябинской области. Руководителями крупных коллективов художественной самодеятельности стали М. Арчибасов, В. Лямзин и многие другие.
– Я окончил Курское музыкальное училище, – рассказывает директор Северной музыкальной школы Ф. З. Мифтахов. – Но выработке навыков работы с эстрадой и народным хором обязан Николаю Фёдоровичу. Он научил меня аранжировке, умению фантазировать, разнообразить партию баяна вариациями.

«Кармалинец идёт, кармалиночку ведёт»

Творческое озарение – неотъемлемое качество человеческого таланта. Как часто разбуженный среди ночи внутренним голосом, Николай Фёдорович уже не мог уснуть до утра, перебирая в уме мелодии, пока не родится новая музыкальная композиция. Так было, когда подбирал, увязывал и сочинял мелодии к музыкальной картинке «Кармалинец идёт, кармалиночку ведёт». Ведь даже в названии здесь заложен глубокий патриотический смысл, так как Северное раньше называлось Сок-Кармалой по названию протекающих здесь речек.
Хоровой коллектив стабилен вот уже более 30 лет (теперь уже можно сказать более 45 лет), хотя одно поколение в нём сменялось другим. На смену отцам и матерям приходят их дети. Николай Фёдорович никого не удерживает насильно, и всё же люди тянутся к песне. Трудно сказать, что причиной тому: обаяние личности художественного руководителя, стиль его работы с людьми, увлекающий каждого участника хора, или чувство прекрасного, которое «маэстро» умеет внушить своим последователям.
Репетиции с хором – это всегда тяжёлый, изнурительный труд. По собственному признанию Богданчикова, когда он заканчивает работу и приходит домой, то рубашку с майкой хоть выжимай.
– Над каждой песней приходится работать по три-четыре часа, делится аккомпаниатор и директор музыкальной школы Фарит Мифтахов. – Николай Фёдорович тщательно отрабатывает каждый куплет, чтобы соблюсти все партии и нюансы, чтобы не допустить ни грани фальши.
– А как же иначе! – говорит Н. Ф. Богданчиков. – Ведь такого не бывает, чтобы легко было и на репетиции, и на сцене. Отлаженное в процессе подготовки пение позволяет хору свободно держаться на сцене, каждому члену творческого коллектива остаётся только выложить собственную душу и темперамент.
Николай Фёдорович уверен, чтобы добиться высокого уровня профессионального мастерства, перебороть робость перед инструментом, стать с баяном на «ты», нужно не только вариации «гонять», а уметь выразить тончайшие чувства души. С пяти лет дружит Николай Богданчиков с баяном. Многие считают, что он достиг в этом совершенства. Сам он по скромности своей так не считает. Уверен лишь в одном: как воздух, как хлеб нужны ему песня и баян – друг задушевный. И он делает всё, чтобы земляки чувствовали то же. Что может быть прекраснее такого предназначения человека на Земле?  

Ольга Демидова,
газета «Южный Урал» за 17 мая 1994 года.
 
 
 

 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий