пятница, 2 ноября 2018 г.

Посели добро в своём сердце


Незлобненская детская библиотека №7 МКУК "МЦБС ГГО" Ставропольского края ежегодно принимает участие во Всероссийской сетевой акции «Белая трость», которая проводится по инициативе Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского с 15 октября по 13 ноября. В этом году месячник проходит под девизом «К обществу без стереотипов!». Цель Акции просвещение интернет-сообщества относительно особых потребностей и проблем незрячих и слабовидящих людей и развитие нравственных общечеловеческих ценностей. Белая трость неотъемлемая принадлежность незрячего человека, позволяющая ему ориентироваться в окружающей среде и отличающая его в массе живущих рядом людей. Люди с белой тростью нередко встречаются на улицах, в общественном транспорте, в различных учреждениях и магазинах. Они испытывают затруднения при переходе улицы, входе и выходе из помещения, посадке в транспорт, ориентировке в незнакомом месте и получении нужной информации.
В рамках Месячника "Белая трость" Незлобненская детская библиотека №7 провела 24 октября 2018 года литературную игру «Посели добро в своём сердце» на примере произведения «Цветик-семицветик» В.П. Катаева с начальным звеном ГКС(К)ОУ "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №22 VIII вида". Эта добрая сказка Валентина Катаева заставила задуматься ребят, когда появляются желания, сначала думай, нужно ли то, что ты сейчас пожелал, не принесет ли выполнение твоего желания неприятность, неудобство окружающим. Добро – это всё положительное, хорошее, полезное. И на вопрос библиотекаря: какое из семи желаний Жени было хорошее и доброе. Ребята однозначно ответили, что из всех чудес, которые свершились в сказке, самую большую радость его обладательнице принесло исцеление хромого мальчика.
Для ребят среднего звена ГКС(К)ОУ "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №22 VIII вида" 25 октября 2018 год мероприятие «Мир, увиденный сердцем» о поэте и прозаике Эдуарде Асадове, кого полная слепота не только не сломила, а сделала сильным и успешным. Двадцатилетним Э. Асадов вступил в мирную жизнь с черной повязкой на лице. Поэзия вернула его в строй, дала ему силы. Он поступил и успешно закончил Литературный институт имени М. Горького и никогда не жаловался, что ему трудно учиться, писать и жить в темноте. Каких бы тем ни касался Э. Асадов, о чем бы он ни писал, это всегда интересно и ярко, это всегда волнует душу. В его творчестве есть целая серия стихов о животных, особенно затронули ребят «Стихи о рыжей дворняге» в исполнении автора. Э. Асадов – поэт жизнеутверждающий, всякая даже самая драматическая его строка несёт в себе заряд горячей любви к жизни.
В заключение мероприятия ребята стали участниками игры «Узнай предмет». С повязкой на глазах они пытались на ощупь определить предмет, находящийся перед ними. А потом им предложили пройти по библиотеке с завязанными глазами и тростью в руке. Это было сделано для того, чтобы «погрузить» детей в особенности жизнедеятельности незрячих и всегда помнить о таких особенных людях, и помогать им!
Алла Тимко





Комментариев нет:

Отправить комментарий