суббота, 3 ноября 2018 г.

Библиотека в системе социокультурной реабилитации людей с дисфункцией зрения


31 октября в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского состоялся межведомственный круглый стол «Библиотека в системе социокультурной реабилитации людей с дисфункцией зрения». Цель круглого стола: демонстрация инклюзивных технологий и практик в сфере культуры, успешных моделей межведомственного взаимодействия по социокультурной реабилитации людей с инвалидностью; содействие формированию инклюзивного информационного пространства и позитивного отношения общества к инвалидам.
На круглом столе был обсужден широкий перечень вопросов.

С докладом о реализации подпрограммы «Доступная среда» государственной программы Ставропольского края «Социальная поддержка граждан», уже имеющихся в этой области достижениях, а также перспективах дальнейшей работы в этом направлении выступил начальник отдела реабилитации и социальной интеграции инвалидов Министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края А. В. Катаев.
Руководитель ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России В. А. Нестеров разъяснил особенности реабилитационных мероприятий в отношении людей с дисфункцией зрения, рассказал о необходимых для этого технических средствах.
Большой интерес вызвало выступление кандидата медицинских наук, доцента кафедры офтальмологии с курсом ДПО ФГБОУ ВО «Ставропольского государственного медицинского университета» Г. В. Кореняк. Она рассказала присутствующим о тенденциях заболеваемости по зрению в Ставропольском крае, а также подробно раскрыла имеющиеся в настоящее время медицинские достижения по лечению слепых и слабовидящих.
Большинство вопросов от читателей касалось специальных устройств для чтения «говорящих книг» на флеш-картах – тифлофлешплееров, на которые ответила начальник отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации ГУ – Ставропольское региональное отделение Фонда социального страхования РФ Г. В. Галагуш. Она рассказала о процедуре предоставления инвалидам по зрению тифлофлешплееров, порядке их получения, сроках использования, правилах обмена и ремонта в случае неисправности.
Неподдельный интерес к обсуждаемым проблемам проявили на круглом столе руководители общественных организаций (СКОО «Открытый дом – «Детская служба спасения», СГООИ «Вольница» и др.). Они подчеркнули, что проблемы реабилитации инвалидов очень актуальны и значимы для них. Продуктивность круглого стола подтверждена положительными отзывами участников. По итогам обсуждения предварительно намечены перспективные направления работы, объединяющие всех участников круглого стола: информационно-консультационная поддержка со стороны библиотеки специалистов образования, медицины по вопросам этики общения с инвалидами, особенностей использования в жизнедеятельности тифлотехнических средств реабилитации и др. Одним из последних результатов плодотворного сотрудничества явилось открытие информационно-консультационного пункта библиотеки на базе Бюро № 23 МСЭ, где осуществляется освидетельствование людей с дисфункцией зрения.
Все участники встречи сошлись во мнении, что подобные обсуждения необходимо продолжить.


Комментариев нет:

Отправить комментарий