суббота, 3 ноября 2018 г.

В Смоленске отметили Международный день белой трости

Студенты факультета журналистики Смоленского государственного университета Андрей Привалов и Марина Печкурова, по заказу Смоленской областной специальной библиотеки для слепых, провели видео-опрос на улицах Смоленска «Кто такой человек с белой тростью?».
Среди ответов горожан были не только правильные, о том, что белая трость – это символ слепого человека, — но и очень неожиданные. Например, что – это «человек, который не знает, куда идёт». Людям, участвующим в опросе, также задавали вопросы о том, знают ли они пункт 14.5 правил дорожного движения, и как можно помочь слепому человеку на улице?

Опрос показал, что смоляне недостаточно информированы о слепых людях, их проблемах, но желание помочь этой категории жителей велико.
Показ видеоролика состоялся 26 октября в Доме культуры Общества слепых на итоговом мероприятии, посвящённом Дню белой трости.
В этот день всё внимание участников мероприятия по праву заслужила белая трость. На участие в конкурсах по виртуозному владению этим реабилитационным средством откликнулось много желающих доказать свою состоятельность. Незрячие соревновались в умении аккуратно пройти среди расставленных предметов, не уронив их; с помощью трости подсчитывали количество одинаковых предметов, встречающихся на пути.
Участвовали в распознавании шумовых эффектов, таких как: звуки транспорта, треск огня, звук падающих деревьев, шум толпы и других, так необходимых слепому человеку для правильного ориентирования в пространстве.
С этими заданиями участники справились просто замечательно, доказав, что трость – не столько показатель инвалидности, сколько безопасный помощник, а в руках умелого пользователя ещё и модный аксессуар.
Читайте далее на сайте:  https://sbs-smolensk.ru/s-trostyu-v-ruke


Комментариев нет:

Отправить комментарий