понедельник, 26 октября 2020 г.

Ессентукский центр реабилитации инвалидов

 

Сегодня мы хотим вам рассказать о давнем партнере нашей библиотеки – Ессентукском центре реабилитации инвалидов.

ГБПОУ «Ессентукский центр реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья», берёт своё начало от 29 августа 1943 года, когда на базе госпиталя была открыта Ессентукская музыкальная школа для инвалидов войны, потерявших зрение, по профилю баян. Первый выпуск слепых специалистов состоялся в 1948 г. 14 инвалидов Великой Отечественной войны получили профессию культработника-баяниста.

Музыкальная школа просуществовала до конца 1954 г., затем она была переведена в г. Курск, на базе которой было организовано музыкальное училище-интернат для слепых.

В Ессентуках на базе бывшей профшколы открылась школа растениеводства и пчеловодства для детей-инвалидов. В 1970 г. школа была преобразована в ПТУ-интернат для инвалидов. В 1988 г. его возглавил Виктор Иванович Зубарев. С этого момента началась реорганизация образовательного учреждения и получил статус профессионального училища – центра реабилитации молодых инвалидов.

В настоящее время – это профессиональное образовательно-оздоровительное реабилитационное учреждение, единственное учебное заведение в Ставропольском крае, в котором учащиеся получают комплексную реабилитацию: профессиональную, медицинскую, социальную, физкультурно-оздоровительную, спортивную.

С 1997 г. вместе с профессией учащиеся получают среднее (полное) общее образование.

 

Сайт Ессентукского центра реабилитации инвалидов

Интервью с директором Ессентукского центра реабилитации инвалидов

Еленой Гогжаевой



Комментариев нет:

Отправить комментарий