понедельник, 9 ноября 2015 г.

Музей истории отечественной тифлопедагогики

В августе текущего года отметила свой 90-летний юбилей Анна Ивановна Сизова – бывший директор школы-интерната №1, основатель уникального музея отечественной тифлопедагогики РФ.

Анна Ивановна Сизова родилась 8 августа 1925 г. в селе Куклинка Гжатского района Смоленской области. В годы Великой Отечественной войны она работала на трудовом фронте. После войны в 1954 г. закончила вечернее отделение физико-математического факультета МГПИ им. В. И. Ленина. С 1948 г. жизнь Анны Ивановны неразрывно связана с работой в школе, где она прошла путь от старшей пионервожатой до директора. Свою любовь и знания она щедро отдавала воспитанникам детского дома, учащимся средней школы, школьникам специализированного интерната для слепых детей. Ее вклад в дело просвещения был отмечен присвоением звания “Заслуженный учитель школы РФ”.

После выхода на пенсию в 1984 г. Анна Ивановна не смогла расстаться с любимыми учениками и со школой-интернатом, ставшей частью ее жизни; на общественных началах она занялась созданием Музея истории средней школы-интерната для слепых детей. В 2001 г. он был преобразован в Музей истории отечественной тифлопедагогики Российской Федерации. Ее трудом было собрано и систематизировано более двух тысяч экспонатов, которые не только раскрывают страницы прошлого и настоящего школы, но также дают представление о разнообразии систем образования слепых детей в Европе в XVIII-XIX вв.

Посетители музея единогласно признают, что это один из лучших школьных музеев в стране. Все годы работы в Музее А. И. Сизова занималась лекционной, экскурсионной, издательской, поисковой, научно-методической, оформительской и шефской работой. Анна Ивановна своим энтузиазмом привлекала учащихся школы для работы с экспонатами музея и проведения экскурсий. А после проведения какого-либо мероприятия ребята собирались на чаепития с пирогами, испеченными Анной Ивановной, носившими теплые названия «Аннушка» и «Анюта».

Музей сегодня

Изначально Музей занимал небольшое помещение на 4-ом этаже. Из-за недостатка в помещении посетители не могли ознакомиться со всеми фондами. Сейчас Музей расположен в просторном, отремонтированном помещении школы цокольного этажа.

Экспозиция располагается в 2-х залах. Первый – посвящен истории развития школы: в стеклянных витринах демонстрируются архивные документы, издания, наглядные пособия начиная со дня ее основания и до наших дней.

Второй – посвящен методическим материалам и наглядным пособиям, которые были разработаны педагогами нашей школы в последние годы.

Отдельная витрина посвящена физическому воспитанию в школах слепых ( методические пособия, достижения учащихся школы – грамоты, кубки, медали).

Благодарим Наталью Алимжанову за предоставленный материал.