вторник, 15 ноября 2016 г.

С закрытыми глазами: невизуальный Петербург для всех желающих



Незрячий с детства культуролог Алексей Орлов открывает «невизуальный Питер» на тематических экскурсиях, где зрячие люди временно оказываются на его месте
1
Путешествие на ощупь
«Как только надеваем маску на глаза, экскурсия начинается, снимаем – заканчивается. Если кто-то преждевременно снимет маску, мы прощаемся и идем гулять без него», — куратор проекта «Незрячий Петербург» Алена Хромова инструктирует участников экскурсии. Им предстоит окунуться в темноту и почувствовать окружающую реальность так, как ее ощущают лишенные зрения.
Куратор раздает специальные телескопические трости, экскурсанты с любопытством вертят новые предметы в руках.
«Это не палка, не посох, а ваше спасение на ближайший час. В первую очередь трость – символ незрячего человека. Когда вы будете идти в маске и с тростью, окружающие поймут, что вы не видите. Они будут вас обходить или помогать, но в таких случаях мы отказываемся от помощи — у вас есть гид», — продолжает наставлять девушка.
Несколько пробных шагов с тростью, и экскурсанты надевают маски. Путешествие в страну незрячих начинается. К гиду, который ждет их в Александровском парке, они должны дойти сами. Для этого Хромова выстраивает людей «паровозиком» и ведет за собой.
Экскурсовод Алексей, высокий, уверенно держащийся молодой парень, ждет группу у начала одной из дорожек парка. У него при себе ни трости, ни собаки-поводыря.
«Парк – это нулевой уровень нашего квеста, так что не переживайте. Начали!» — Алексей перенимает руководство на себя. Вдоль дорожек тянутся невысокие металлические оградки, гид учит выбирать путь, касаясь тростями этих заграждений.
Игривый настрой и озорное любопытство участников проходят быстро. Теперь все сосредоточены, как при выполнении ответственного задания. Выживание во мраке мегаполиса оказывается не развлечением, а сложной и опасной работой.
«Как ощущения?» — с улыбкой интересуется ведущий, поворачиваясь к пыхтящим экскурсантам. «Страшновато», — признаются в ответ. «Идите на мой голос», — командует он и уверенно шагает вперед.
Процессия людей в масках тянется медленно, каждый шаг в темноту ощущается маленьким прыжком в неизвестность.
«Смотрите, тростью делаем движение–маятник, двигаем из стороны в сторону», — говорит Алексей. Он учит ориентированию с азов: группа прислушивается к своим ощущениям, старается определить положение по запахам и ландшафту под ногами.
«Смотрите» Орлов произносит при объяснении постоянно. То, что слова «смотреть» и «видеть» могут оскорбить людей с проблемным зрением – миф, уверены авторы проекта.
Да и гид собственным примером разрушает главное заблуждение: что незрячие якобы живут неполноценной жизнью.
Алексей умеет обходиться без трости, собака-поводырь ему не нужна. Он получил высшее образование и работает по специальности. Среди увлечений: музыка, книги, звукорежиссура, после экскурсии Алексей встречается со своей девушкой. И со зрением у нее все хорошо.

2
Бэтмен-культуролог
«Мне всегда хотелось быть независимым. Я с детства научился ориентироваться вокруг дома, для начала детально изучив наощупь все, что находится вокруг. Потом сам стал ходить в магазин. Когда все время тренируешься, развивается ощущение эхолокации – так ориентируются в реальности летучие мыши», — рассказывает Орлов.
В школу для слепых и слабовидящих Алексей ездил на метро, с 15 лет научился ориентироваться в городе с помощью трости. Проект «Незрячий Петербург», в который входит несколько видов экскурсий, он разработал с подругой Аленой Хромовой, взявшей на себя роль организатора, в виде квеста и экскурсии одновременно.
«Наша задача прежде всего в том, чтобы помочь людям открыть в себе внутренние резервы. И только потом, наверно, рассказать о жизни и реальности незрячих, научить коммуникации зрячих с незрячимыми – ведь такие люди интересны не всем.
В-третьих, мы хотим рассказать о невизуальном Питербурге, научить ориентироваться в городе в особых условиях: в темноте. Чрезвычайно развитые слух, обоняние и осязание — не врожденная супер-способность, а результат постоянных тренировок», — рассказывает Алексей.
На экскурсиях Алексей учит обращать внимание людей на осязаемую, звуковую и ароматическую культуру города. «Визуальной культуры много, это почти все направления искусства, а вот невизуальный мир надо еще научиться воспринимать», — говорит Орлов.
«Петербург — уютный город, а лучшие места отдыха  – кладбища. Только там можно ощутить тишину, или звуки природы, да и воздух там чистый. А на Невском пахнет так, что ни о каком романтизме Гоголя и говорить нельзя.
Для меня Петербург наиболее приятен белыми ночами. Белая ночь радостнее, чем обычные, она полна молодыми голосами, многоязычностью, особым ароматом северной столицы. Город в белые ночи открывает свою душу», — улыбается Орлов.
Питер полон неравнодушных
«Когда тебе завязывают глаза, слух и обоняние обостряются почти моментально. Город будто превращается в сплошную стену из звуков и запахов. И только потом начинаешь их различать – где машины шумят, там дорога, рядом запах булочек и музыка – значит, недалеко кафе.
Но идти в темноте очень сложно. Каждое препятствие сначала кажется непреодолимым», — говорит один из участников экскурсии.
Впрочем, в Петербурге живет огромное число неравнодушных людей. Во время каждой экскурсии к группе постукивающих тростями людей в масках подходят прохожие и настойчиво уговаривают принять помощь.
Гид приводит группу в кафе, рассказывает, как удобнее расплачиваться и выбирать столик. В этом случае незрячих прекрасно выручают банковские карты и готовность помочь каждого первого посетителя кафе: и дверь придержат, и до стола проводят.
Кстати, у петербургских карманников со стажем существует нечто вроде «кодекса чести» — незрячих не трогать.
Потом экскурсантам предлагают проверить обострившиеся навыки осязания: они определяют наощупь содержимое банок, в которых какао и чай. Участники все угадывают верно.
Среди других испытаний для временно незрячих – переход дороги и проезд на общественном транспорте.
«Адреналин вырабатывается, когда светофор не озвучен, — признается Алексей, — тогда дорогу переходим, рассчитывая перед этим интервал торможения машин. Хочешь жить – умей вертеться!»
Петербург, по его словам, отстает по уровню комфорта для незрячих от Москвы. Обустроенной для слепых столице Орлов ставит крепкую пятерку: в Москве практически все переходы дорог оснащены голосовым сопровождением, в отличие от Питера.
Когда наступает время снимать маски, экскурсанты задумчивы и серьезны. «Я пришла за ощущениями, ради эксперимента. Но ощущений так много, что пока не готова ничего сказать», — говорит одна из участниц.
«Люди приходят с легким настроением и не подозревают, что все оказывается так сложно. Зато, когда уходят, они чувствуют себя приобщенными новому опыту и знаниям», — рассказывает Хромова.
На экскурсии с незрячим гидом желающих всегда хватает. Но авторы проекта не собираются останавливаться на достигнутом. Алексей и Алена намерены заняться вопросами реабилитации и обучение незрячих детей, помогать им и их родителям сориентировать ребенка в большом городе.
«Основная ошибка при взаимодействии зрячего с незрячим заключается в навязчивой гиперопеке. Люди должны общаться на равных. Незрячих с рождения вполне устраивает собственная жизнь. Они всего лишь хотят, чтобы к ним относились с уважением», — говорит Алексей.
Благодарим Юлию Семенову

Комментариев нет:

Отправить комментарий