пятница, 13 ноября 2015 г.

Слепое чтение



Книги в этой библиотеке — не просто издание, которое можно полистать, зачастую это единственное окно в мир, в которое глядит незрячий. В Якутии проживает более 2,5 тысяч инвалидов по зрению, и многие из них пользуются услугами библиотеки для слепых. Мы узнали, кто озвучивает «говорящие» книги, что такое тифлотехника и сколько томов в «12 стульях», изданных по системе Брайля.
Справка:
Тифлотехника (от греч. typhlös — слепой и техника) — отрасль техники, разрабатывающая приспособления и аппараты для обучения слабовидящих и слепых.
Трудности подъема 
Остановка «Кинотеатр «Лена», проспект Ленина, 58, здание Всероссийского общества слепых. Кое-как взбираюсь по крутым ступенькам на второй этаж, где размещается республиканская библиотека для слепых, единственная в Якутии. Здесь хромированные поручни, а о лифте и пандусах и речи нет. 
— А что делать? — говорит заместитель директора Саргылана Алексеева. — Мы благодарны и такому помещению. Раньше вовсе размещались в деревянном ветхом доме на улице Красноярова. Здание постоянно затапливало, мы то и дело спасали наш фонд. 
На вопрос, как сюда поднимаются пожилые, к тому же незрячие люди, отвечает: «Потихоньку. Привыкли». К тому же есть услуги надомной библиотеки для тех, кто не может прийти сам. По вторникам и четвергам специальный транспорт или родственники читателей доставляют книги желающим.
Быстрый Брайль 
На пороге нас встречает постоянный читатель библиотеки Егор Дьячковский, инвалид 2-й группы по зрению. Мужчина плохо видит с детства, учился в специальных школах в Якутске, Иркутске. В библиотеке он чаще всего заказывает специальную литературу по предпринимательству, а по настроению — книги любимого Зощенко. 
Как заправский экскурсовод, Егор ведет нас по библиотеке. Видно, что бывает здесь часто, в кабинетах его встречают как родного. 
— Постоянно хожу в библиотеку больше десяти лет, еще с тех времен, когда на Красноярова сидели, — уточняет наш проводник. 
Мы проходим в небольшой кабинет, который носит гордое название Центр чтения по системе Брайля. Здесь размещено все, что касается чтения по этой технике. Специальная клавиатура, принтер для распечатки с компьютера текстов шрифтом Брайля, методички. Научиться разбирать буквы и писать по этой системе сложно. Но несмотря на это, здесь есть такие книголюбы, которые дадут фору любому зрячему. В библиотеке даже организовывают соревнования по скорости чтения по технике Брайля и написанию диктантов.
Чудеса техники 
Дальше Егор ведет нас в читальный зал. Кстати, любые надписи, таблички здесь дублируются по системе Брайля. 
— Вот смотрите, это все одна книга! — показывает наш экскурсовод. 
И улыбается, довольный произведенным эффектом. Тоненькая книжка Ильфа и Петрова «12 стульев» еле размещается на столе. Незрячий, чтобы прочесть ее, должен проштудировать десять томов по системе Брайля, именно такой объем получается при переводе ее на специальный шрифт. Кроме этого, произведение еще записано на аудиокассету и флеш-диски. 
— Вот поэтому наш фонд растет, как на дрожжах, ежегодно он пополняется 7000 экземплярами, — говорит Саргылана Алексеева. — Заказываем одну книгу, а она займет половину полки. 
С тех пор, как слепой сын сапожника француз Луи Брайль в 1824 году придумал свою систему, многое изменилось. Сегодня незрячие могут читать не только кончиками пальцев, но и прослушивать аудиокниги. Выпускаются различные тифлофлешплееры, тифломагнитолы, тифлоаппараты. К сожалению, эти устройства довольно дороги. Инвалиды по зрению получают их бесплатно по программе реабилитации раз в семь лет. 
— В таких аппаратах нуждаются многие, у кого инвалидность по другому заболеванию, например, диабету. Но действие программы на них не распространяется. Здесь, думаю, нужна уже инициатива депутатов Госдумы по внесению изменений в действующее законодательство, — делится замдиректора библиотеки. — Кроме того, техника устаревает. Например, до 2012 года инвалидам по зрению выдавали тифломагнитофоны, а попробуй сейчас найди в магазинах аудиокассеты. Мы для записи книг, кажется, уже во всех магазинах остатки выкупили. Теперь инвалиды вынуждены до 2019 года (обеспечение бесплатной реабилитационной техникой раз в семь лет) пользоваться устаревшей техникой.
Чтобы найти выход из ситуации, в библиотеке создали фонд прослушивающих аппаратов и одалживают их нуждающимся. Активно сотрудничают здесь и с улусами. По заявкам отправляют в свои филиалы, имеющиеся практически во всех районах, «говорящие книги», крупношрифтовые издания.
О том, что библиотека слепых развивается и активно использует в работе новые технологии, говорит и тот факт, что ее директор Елена Находкина выступила с докладом «Традиции и инновации в деятельности библиотеки для слепых РС(Я)» на международной научно-практической конференции «Трансформация библиотеки в цифровую эпоху», которая проходит в эти дни в Москве.
Голоса, победившие темноту 
Мы проходим в святая святых библиотеки — студию звукозаписи. Здесь за плотно прикрытыми дверями производятся запись краеведческой литературы и тиражирование «говорящих» книг и периодических изданий на СД и кассетах. 
Прежде чем начать записывать книгу, тифлоинженер Петр Неустроев проводит строгий отбор дикторов. Незрячие люди, как правило, обладают хорошим слухом, потому предъявляют высокие требования к звучанию. Их может раздражать неправильно поставленное ударение, даже дыхание. Сегодня с библиотекой сотрудничают артисты Сахатеатра Елизавета Потапова, Зоя Попова, Надежда Ушницкая. Дикторы работают по несколько часов в день с перерывами во избежание повреждения голосовых связок. 
Каждую тифлозапись дублируют в среднем три-четыре раза на различных носителях.
«Может, пойдем вместе?»
По словам завотделом обслуживания Евдокии Герасимовой, их библиотека отличается не только материалами, но и читателями. Здесь нельзя просто дать человеку книги или газету, оставив его с ней наедине. Приходится быть с ним постоянно, что-то пояснять, рассказывать. 
При этом нужно тщательно следить за тем, чтобы не сказать чего-то лишнего. Например, они никогда не говорят: «Давайте я вас отведу», библиотекари используют словосочетания типа: «Давайте я вас провожу» или «Может быть, мы пойдем вместе?». Нельзя при общении со слепым человеком вести его за тросточку, его обязательно надо взять под руку. 
Незрячие очень чувствительны, распознают любую фальшь в голосе и отношениях. Поэтому в этой особенной библиотеке остаются работать только особые люди, те, кто посвятил жизнь тому, чтобы привнести в темный мир слепого человека все краски окружающего мира.
Источник: http://ysia.ru/news/50074/slepoe_chtenie.html
Благодарим Гелюсю Закирову за предоставленный материал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий