пятница, 6 ноября 2015 г.

Выставка незрячих и слабовидящих художников Санкт-Петербурга

14 июня 2011 года в Санкт-Петербургской государственной библиотеке для слепых и слабовидящих состоялось открытие выставочного зала и представление специалистам и широкой публике работ незрячих и слабовидящих художников. Художники и скульпторы получили возможность организации выставок своего творчества в галерее, не имеющей аналога в Санкт-Петербурге и в структуре региональной организации ВОС.



Цель организации выставок – привлечение общественного внимания к талантам и творческому потенциалу незрячих людей, а также к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья.

Ленинградский опыт занятий незрячих изобразительным творчеством связан с именем замечательного художника – педагога Юрия Алексеевича Нашивочникова. Юрий Алексеевич разработал и применил на практике простые и доступные незрячим и слепорождённым методики. Художник посвятил более 45-ти лет занятиям изобразительным творчеством с незрячими. Опыт этих занятий показал, что незрячие (и даже слепорожденные) способны заниматься изобразительным творчеством на самом высоком художественно эстетическом уровне.

Несколько примеров творчества слепых и слабовидящих художников:

Владимир Репецкий в юности лишился обеих рук. Пришлось заново учиться ходить, говорить, обслуживать себя. Загадочный внутренний мир души захотелось передать на бумаге, и он стал изображать его, держа карандаш зубами. Техника Владимира совершенствуется, он постоянно учится и много работает над созданием рисунка. Фантазия художника безгранична, все картины наполнены глубоким философским содержанием.

Владимир Репецкий
Лариса Павлова  отдает предпочтение рисунку цветным пластилином по картону, карандашами и шариковыми ручками по ткани и ватману, процарапыванию иголкой и тиснению по фольге. Лариса Павлова – создатель сайта «Слепой художник», где представлены методики рисования, используемые незрячими людьми.

Работы Ларисы Павловой
Основной жанр творчества Анны Кунаевой, выпускницы Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики по квалификации «Художник декоративно-прикладного искусства (художественная керамика)», пейзажная графика. Работы выполнены гелевыми ручками на белой и цветной бумаге. Своими рисунками художница пытается привлечь внимание к проблемам сохранности памятников архитектуры, передать их облик в своих работах.

Анна Кунаева
Татьяна Семенова, потерявшая зрение в 2006 году из-за тяжелой болезни, изобрела специальную Азбуку цвета, которую использует при создании вязаных картин: оригинальная система обозначений позволяет ей различать цвет ниток на ощупь.Татьяна Семенова работает в ресторане «Dans Le Noir?» («В темноте?») проводником темного зала,  где посетителям предлагают есть, пить и общаться в полной темноте.

Татьяна Семенова
Помощь в организации выставок Галерее оказывают Государственный Эрмитаж, Музей А. Ахматовой, Музей городской скульптуры, а также Выставочный зал Союза художников Санкт-Петербурга.

Одним из приоритетов развития Галереи в Санкт-Петербургской государственной библиотеке для слепых и слабовидящих является объединение людей, стремящихся, несмотря ни на что, выразить себя в творчестве. Галерея призвана стать центром художественного творчества людей с ограниченными возможностями и помочь им найти свой способ самовыражения.


Благодарим Михаила Назарова («Государственная библиотека для слепых и слабовидящих») за предоставленную информацию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий