суббота, 7 ноября 2015 г.

В поддержку системы Брайля



В 2015 году издательство «Чтение» выпустило «Руководство по выпуску брайлевских изданий массового распространения на русском языке («общеупотребительный Брайль»)». Руководство разработано временной комиссией ЦП ВОС по унификации системы Брайля, председателем которой является директор ИПО «Чтение» ВОС О. Н. Пилюгин. Как отмечается в издании, «Понятие «Общеупотребительный Брайль» включает в себя правила оформления и верстки изданий по Брайлю, перечень обозначений и правила их применения, рассчитанные на издания массового пользования, не требующие специальной (учебной, научной или иной) подготовки. Поэтому символы, используемые в точных науках, освещены здесь только в той мере, в какой они используются за пределами соответствующих отраслей знаний. Так, символы, используемые для точных наук, освещены на уровне начальной школы или массовых популярных изданий. Не освещены такие важнейшие для шрифта Брайля сферы, как нотопись, шахматы, шашки. Это предмет следующих этапов работы.».
Учитывая ту ситуацию, которая на сегодняшний день складывается на рынке тифлоиздательской продукции, сфере тифлопедагогики, это издание является крайне важным и своевременным. Распространяется оно бесплатно, рассчитано не только на редакторов по Брайлю, но незрячих вообще. Как отметил главный редактор журнала «Школьный вестник», председатель Совета незрячих специалистов при ЦП ВОС, заместитель председателя временной комиссии по унификации Брайля Юрий Кочетков, основная цель состояла в том, чтобы добиться унификации системы Брайля в общероссийском информационном пространстве, решить спорные вопросы, доработать систему в тех областях, где она отстаёт от современных потребностей. Еще одна важная задача комиссии – добиться обязательности признания ее рекомендаций государственными структурами.
По материалам:
Брайль собирает друзей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kultura-to.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1109:l--r--&catid=39:bibs&Itemid=84

Комментариев нет:

Отправить комментарий