пятница, 19 октября 2018 г.

Лина По – слепой создатель глиняных скульптур


Полина Михайловна Горенштейн, известная под псевдонимом Лина По, родилась 18 января 1899 года в Екатеринославе (Днепропетровск). С детства она увлекалась музыкой, рисованием, лепкой, танцами. Учась в хореографическом училище, она одновременно посещала уроки ваяния в художественной студии. В девятнадцать лет Полина стала профессиональной балериной и продолжила обучение в Москве. Здесь она одновременно поступила в Высшие хореографические мастерские и в ВХУТЕМАС по классу скульптуры. В 1924 году Полина окончила хореографические мастерские, получив диплом со специальностью режиссера-постановщика танцев. Последующие десять лет были наполнены радостью жизни и творчества. Полина Михайловна танцевала, преподавала и работала балетмейстером в разных театрах. В это время она много ездит по разным городам и странам. В течение 10 лет она успешно выступала со своими хореографическими программами. В 1934 году Лина По тяжело заболела: осложнение гриппа (энцефалит) привело к параличу и слепоте. Два года женщина провела в больнице. Руки и ноги постепенно пришли в норму, а зрение так и не восстановилось. Впоследствии, когда смогла двигаться, вернулась к занятию скульптурой. Ее работы высоко оценил известный художник М. Нестеров, помог поверить в себя, вернуться к жизни.

В 1937 году работы Лины По появились на Всесоюзной выставке скульптуры в Московском музее изобразительных искусств. Весной 1938 года «Прыжок» был показан на выставке живописи, графики и скульптуры женщин-художников, посвященной Международному коммунистическому женскому дню. Единичные работы Лины По имеются в коллекциях Третьяковской галереи и других музеев страны. Но главное собрание скульптур - в мемориальном музее Лины По, в доме культуры Всероссийского общества слепых.
В 1939 году Лину По приняли в Московский союз советских художников.
Во время Великой Отечественной войны, находясь в эвакуации в Уфе, скульптор много работала на военную тематику. Наибольшего мастерства достигла она в жанре портрета, известные созданные ею портреты А. Пушкина, молодого Чехова. Высоко ценили её талант скульпторы С.Т. Коненков и С.Д. Меркуров. Ею восхищались, ей посвящали стихи. Всего она создала 120 скульптурных работ. Все двенадцать лет творчества Лина По жила в напряжении, организм ее был ослаблен. К старым болезням прибавлялись новые. В ноябре 1948 года Лина Михайловна была вынуждена лечь на операцию. Ее оперировал известный в Москве специалист профессор Александров. Но 26 ноября 1948 года Лина По скончалась. Похоронена Полина Михайловна Горенштейн в Москве на Новодевичьем кладбище.

Светлана Букреева







Комментариев нет:

Отправка комментария